>>

在建线路

您所在的位置:首页 > 建设规划 > 在建线路

环线(重庆西~上桥~重庆北~弹子石~重庆西)工程概况

发布日期:2017-02-27  

环线工程为轨道交通基本线网的重要组成部分,是重庆轨道交通线网中唯一的闭合环形线路,途径重庆西站、沙坪坝站、冉家坝站、重庆北站南广场、五里店站、上浩站、四公里站,最终回到重庆西站,是连接九龙坡、沙坪坝、渝北、江北、南岸等行政区等五个区的快速轨道交通干线。环线是集连接铁路、公路、水运、空运多位一体的轨道交通线路,将有效建立便捷、高标准的内部交通和对外交通体系,促进客运交通一体化建设,对重庆市空间结构优化和有序建设起到重要地引导与支持作用。因此,环线工程是缓解重庆交通拥堵、拉大城市骨架,优化城市结构布局、促进主城区整体发展、连接主城组团、交通枢纽的重要轨道交通骨干线。

线路全长50.8公里,设车站33座,分为环线一期工程和环线二期工程,采用钢轮钢轨地铁制式。其中,环线一期工程从沙坪坝重庆西站经重庆北站至南岸区上浩站,设站22座,分别为重庆西站、上桥站、凤鸣山站、重庆图书馆站(原凤天路站)、天星桥站、沙坪坝站、沙正街站、玉带山站、南桥寺站、体育公园站、冉家坝站、动步公园站(原西湖路站)、洪湖东路站、民安大道站、重庆北站南广场(原重庆北站)、渝鲁站(原五童路站)、五里店站、弹子石站、涂山站、仁济站(原莲花村站)、上新街站、上浩站;环线二期工程从南岸区上浩站经四公里至沙坪坝重庆西站,设站11座,分别为海棠溪站、罗家坝站、四公里站、南湖站、海峡路站、谢家湾站、奥体中心站、陈家坪站、彩云湖站(原凤凰站)、二郎站、华龙站。

环线工程设换乘车站11座,分别为:

一、重庆西站。与5号线、重庆西铁路枢纽实现站内换乘

二、沙坪坝站。9号线、1号线实现三线通道换乘,与沙坪坝铁路枢纽换乘

三、冉家坝站。与在建5号线、已建6号线实现三线站内换乘。

四、民安大道站。与在建4号线实现站内换乘。

五、重庆北站南广场。与10号线、3号线实现三线站内换乘

六、五里店站。与6号线实现站内换乘,与9号线实现通道换乘

七、上新街站。与6号线实现站内换乘

八、四公里站。与3号线实现通道换乘

九、谢家湾站。与2号线实现通道换乘

十、南湖站。与10号线二期实现通道换乘

十一、奥体中心站。与5A线实现通道换乘。