>>

告 示 栏

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 告 示 栏

文明乘车倡议书

发布日期:2011-06-23  

尊敬的市民朋友们:

重庆轻轨通车以来,得到广大乘客的肯定和喜爱,已成为一道流动的风景线,提升了重庆城市形象。轨道集团在努力为乘客提供舒适乘车环境的同时,也倾力打造一条独具魅力的轨道交通线路,让她成为展现重庆城市文明的窗口。重庆是著名的历史文化名城,我们每一个人都有责任为维护她的形象而争做文明人。为了我们美丽的城市,为了我们城市美好的未来,我们发出如下倡议:亲爱的朋友们,让我们行动起来,从身边小事做起,养成良好的文明行为习惯,共同推动城市文明和进步。

一、依次排队,文明乘车,维护公共秩序。市民在购票、安检、候车流程中,请自觉依次排队;乘坐电扶梯时,请紧握扶手,左行右立,留出左侧通道让急行乘客使用;候车时,请站在安全门的两侧候车,留出中间的位置供乘客下车,请不要超越黄色安全线,不要触摸安全门或屏蔽门;列车到站停稳后,请遵守先下后上的原则,让车上的乘客先下车,不插队、不拥挤,积极配合工作人员的引导;

二、尊老爱幼,助人为乐,传承中华美德。乘车时,不占座、不抢座,主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座,做到“送一个微笑、让一个座位、扶一位老人、道一声谢谢”,争做城市文明使者;

三、践行公德,谦和有礼,倡导文明新风。乘车中讲文明,懂礼貌;不赤膊乘车,不乱贴乱画;语言文明,不在车内高声喧哗和大声接打电话,不讲粗话脏话;保持车内卫生,不在车内吸烟,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑;不追逐打闹,与乘客发生磕碰时相互理解,相互包容,立德树人;

四、遵守法规,加强防范,确保出行安全。树立安全意识,请不要携带易燃、易爆、有毒及其它危险物品上车,发现情况及时劝导或报警;保管好自己的重要物品,提醒自己和他人防窃防盗。

五、加强逃生知识学习和训练,不断提高自救能力。突发意外事故时,保持镇静并及时采取自救措施,能正确使用车内备用逃生应急设施设备。

六、倡导文明饮食,爱护车厢环境。为了您和他人的安全,请避免将流质性食物,如面食、稀饭、油茶、豆浆等带上列车。自觉维护车站环境,共同创造一个舒适的乘车空间。

尊敬的市民朋友们,让我们从乘坐单轨列车这件小事做起,从生活的一点一滴做起,以文明抵制陋习,用礼仪带动文明,做文明市民,当文明使者,在全社会倡导和树立文明安全乘车的良好风气,为构建文明、礼仪、和谐和平安的重庆贡献自己的一份力量!

  

                                            

                                        重庆市轨道交通(集团)有限公司

                                              二零一一年六月二十三日