>>

告 示 栏

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 告 示 栏

重庆轨道交通3号线北延伸段12月28日开通试运营

发布日期:2016-12-28  

20161228日上午,重庆轨道交通3号线北延伸段(碧津~举人坝)工程开通试运营活动在3号线北延伸段举人坝站举行。市城乡建委主任乔明佳,渝北区区长唐川,两江新区管委会副主任李光荣,市交委副主任滕英明,交通开投集团董事长李方宇、工会主席程龙、副总经理石飞,轨道集团董事长王峙、总经理乐梅、监事会主席魏建刚等集团全体领导班子成员出席了开通活动。活动由市城乡建委副主任吴波主持,相关市级部门、区政府负责人以及各参建单位代表、新闻媒体应邀出席了开通试运营活动。

在市委、市政府的坚强领导下,重庆轨道交通按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念科学发展,对贯彻落实重庆五大功能区发展战略起到了巨大的推动作用。截至目前,重庆轨道交通运营里程已达213公里(其中单轨98公里,地铁115公里),轨道线路日均客运量达200万乘次,日最高客运量超过257万乘次,运营里程位居中西部第一。目前正在建设第二轮规划中的4号线一期、5号线一期、6号线支线二期、9号线一期、10号线一期、10号线二期及环线,在建线路超过200公里。

3号线北延伸段是主城区轨道交通线网的重要组成部分,于20131月开工建设,线路长10.99公里,采用跨座式单轨交通制式,主要覆盖重庆江北国际机场以北的空港地区,起点为3号线二期碧津站(位于两路金港国际),终点为举人坝站(位于保税港区举人坝)。全线共设6座车站,分别是双凤桥站、空港广场站、高堡湖站、观月路站、莲花站、举人坝站,除空港广场站为地下站,其余皆为高架站,并设环城北路停车场1座。

3号线北延伸段工程在工程建设、设计理念等方面亮点纷呈,主要具有以下特点:

一是在线路主变电所内增设静止型无功发生器(SVG),减少了供电系统线路损耗,提高了轨道交通供电系统运行的可靠性和经济性。

二是建立了跨座式单轨梁桥体系误差评估平台,不仅便于设计人员复核设计参数的准确性,还有利于根据施工误差动态调节其他设计参数,降低了施工误差的累计,极大地减少了施工风险。

三是建立了三维仿真设计平台,不仅为跨座式单轨梁桥体系的BIM技术应用搭建了良好接口,还为后续利用人工智能技术实现自动化施工和信息化检测PC轨道梁线形等奠定了基础。

四是双凤桥站紧邻渝北区双凤桥综合交通换乘枢纽,乘客出站后可以直接进入枢纽,实现与公交、长途客车、出租车等交通工具的零换乘。

五是莲花站紧邻木耳“空港乐园”公租房,线路开通后将疏解附近密集人流,进一步方便公租房居民的出行。

重庆是世界上开通运营跨座式单轨交通线路里程最长的城市,拥有当今世界上最长的跨座式单轨交通线路——重庆轨道交通3号线。3号线北延伸段工程开通试运营后,3号线总长达到约67公里,重庆跨座式单轨交通23号线长度共计约98公里。重庆在大力建设轨道交通、破解城市公共交通难题的同时,坚持大项目带动大产业,搭接起涵盖设计、施工、机电装备制造等多个领域的单轨交通完整产业链。

与第一轮规划线路相比,3号线北延伸段全线采用了LED灯源,车站出入口增设雨棚,使乘车环境更明亮,通道出入、设备运行更安全;在车站设计方面,切实落实交通开投公交一体化的战略发展目标,着重考虑与地面交通、换乘枢纽的零距离换乘,大大缩短换乘时间;重点优化车站出入口设置,使沿线居民出行更便捷,真正树立起轨道交通暖民心、顺民意的民心工程良好形象。3号线北延伸段与已开通的1236号线有机结合,进一步完善了重庆轨道交通线网结构,并大幅改善渝北区碧津至空港保税区举人坝沿线居民的出行条件,缓解地面交通压力,平衡和疏解相关客流,有利于保护环境、减少污染、节约能源,提高居民生活质量,从长远看还将促进沿线的社会、经济发展,增加科技、金融、服务、体育等领域投资机会,带动文化、教育、卫生等行业的长足发展。

重庆轨道交通3号线北延伸段的开通试运营,标志着重庆轨道交通第一轮建设规划已顺利完成。“十三五”期间,重庆将继续安全、优质、高效地推进轨道交通线网建设,秉承以人为本、服务民生的轨道交通发展宗旨,以建设“安全、便捷、舒适、节资”的绿色交通为目标,在认真总结第一轮规划建设经验的基础上,积极采纳市民建议,不断优化工程设计,在重庆大都市区形成420公里的城市轨道交通骨干线网,并加快内畅外联、互联互通的综合立体交通体系的形成。重庆轨道交通在带动和引导重庆城市空间结构调整、推动城市总体规划实施、促进经济可持续发展和统筹城乡建设、构筑现代化快速交通体系、加快沿线土地综合开发等方面将发挥更加重要的作用。

开工活动现场

相关市级部门、区政府负责人乘坐3号线列车

相关市级部门负责人检查双凤桥站与换乘枢纽接驳情况

列车行驶在3号线北延伸段

3号线北延伸段线路图