>>

告 示 栏

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 告 示 栏

关于重庆轨道交通环线涂山车辆段土壤治理工程技术方案的公示

发布日期:2018-08-02  

轨道交通环线涂山车段规划用地包含原富力现代广场C地块(位于重庆市南岸区黄桷湾立交桥占地面积约19000m2,经专业单位进行环境风险定量评估,明确场地存在不同程度的土壤污染,满足轨道交通设施用地要求,需进行治理修复。

轨道集团通过公开招标,确定博天环境集团股份有限公司中冶赛迪工程技术股份有限公司联合体为治理修复工程实施单位。轨道集团委托实施单位按国家及重庆市关于环境保护的法律和规范要求,编制了治理修复工程技术方案并于2018719日通过重庆市环保主管部门组织的专家审查。

现按规定将该技术方案向社会公示如下,公众如进一步了解本项目的详细情况或提出宝贵意见,联系轨道集团。

  1. 主要技术方案

根据环境风险定量评估,场地含有污染土壤48500、废水处理污泥约400方。治理修复工程将对污染土壤废水处理污泥及受影响的地下水进行彻底处理,涵盖土壤清挖、筛分与运输,污泥包装与运输,石块冲洗与外运,废水临时处置,边坡支护等工程内容主要处理方式如下:

  1. 污染土壤分层开挖,密闭筛分后,土壤转运至水泥窑进行协同处置,石块经现场冲洗处置达标后外运填埋,产生的冲洗废水经收集后与受污染地下水一并处置。

  2. 遗留废水处理污泥经清理、规范包装后,按国家危险废物相关管理规定,外运交由有资质单位进行规范化处理。

  3. 受污染地下水经抽提收集,与施工废水一并经现场临时处理达到相关要求后,外运至污水处理厂进行处置达标排放。

  4. 施工过程中的环境保护措施

1土壤开挖采用湿式作业方式,开挖过程中采用雾炮机进行扬尘及气味控制。

2在密闭棚内进行土石筛分,废气经收集采用专业活性吸附处置达标排放

3施工过程废水经收集初步处理外运至有资质的污水处理厂处置。

4施工过程中产生的生活垃圾经分类收集后,由环卫部门统一处置。

二、治理修复工程工期

本工程计划工期270日历天,其中场内处理工期约120天。

  1. 公示期限

自本公告布之日开始,场内修复治理成结束。

  1. 联系方式

重庆市轨道交通(集团)有限公司

电话:023-68002222

Emailcrt@cqmetro.cn

地址:重庆市渝北区金开大道西段重庆轨道交通大竹林基地

邮编:401120