>>

媒体播报

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

高家花园轨道专用桥合龙

发布日期:2016-01-30      来源:重庆日报

 该桥是目前国内轨道专用桥中跨径最大的斜拉桥

129日,重庆轨道交通环线高家花园嘉陵江专用桥合龙。 记者 张锦辉 摄

129日上午,经过25个月施工,轨道交通环线高家花园专用桥顺利合龙,主体工程全部完成,这为明年全线建成通车提供了重要保障。

据介绍,高家花园轨道专用桥自沙坪坝向北跨越嘉陵江后进入江北石马河,两岸引桥直接与区间隧道相接。该桥是目前国内轨道专用桥中跨径最大的斜拉桥,全长577米,宽19.6米,主跨340米。

与主城其他桥梁不同,高家花园轨道专用桥只用于环线轨道列车运行,禁止汽车或者行人通行,并预留有疏散通道。”项目建设方中交一公局相关负责人介绍,轨道环线是我市轨道交通线网中唯一的闭合环形线路,全长约51公里,共设33座车站。

明年轨道环线建成后,将形成贯穿沙坪坝、江北、渝北、南岸、九龙坡的重要环形交通通道,串联起重庆北站、沙坪坝重庆西站等城市主要客流集散点,并可与轨道线路12345610号线实现换乘。