>>

媒体播报

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

重庆轨道第一趟列车司机:12年从小鲜肉变“老司机”

发布日期:2017-04-20      来源:上游新闻

行驶中的轨道2号线。

2005618日,伴随着重庆轨道交通2号线的第一趟列车从动物园站驶出,轨道交通正式走进了重庆人的生活。重庆轨道交通2号线是中国首条跨座式单轨交通线路,也是中西部首条轨道交通线路。

驾驶重庆轨道交通第一趟列车的司机,名叫杨杰。当时的他,还不到20岁。

如今,重庆轨道交通已开通运营2条单轨线路、2条地铁线路,运营里程超过213公里。杨杰也到了而立之年,成了一名“老司机”。

2005

轻轨成了最“洋气”的交通工具

直到现在,很多重庆人都喜欢把重庆轨道交通2号线,叫做“轻轨2号线”。这样的称呼,是从2005年开始的。

2005618日,重庆轨道交通2号线较场口至动物园段开通试运营,杨杰幸运地成为了首发列车的司机。

很多人来坐第一趟车,想体验下坐轻轨的感觉。”杨杰至今还记得轨道交通2号线首发时的场景。当时,始发站动物园站上了很多乘客。列车出发时,车厢内已经没有空位。

那时候,坐轻轨还是件很新奇的事。”杨杰自豪地说,重庆轨道交通2号线不仅是重庆的首条轨道交通线路,也是中国首条跨座式单轨交通线路。

所以,2号线刚一开通试运营,就成为了很多人眼中最“洋气”的交通工具。乘坐2号线从动物园到较场口,只需大约27分钟。也是从那个时候开始,住在动物园、杨家坪区域的很多居民,去解放碑的首选出行方式就是坐“轻轨”。

2006

2号线通到了大渡口 一路都是最美的风景

杨杰。

200671日,轨道交通2号线大堰村至新山村段开通试运营。大渡口居民的出行变得更加方便。这一点,住在大渡口的杨杰也深有体会。

坐公交车至少要半个小时,坐2号线只要大约12分钟。”杨杰说,随着2号线运营线路的延长,2号线的乘客也随之增多。特别是大渡口区域的乘客,在2号线大堰村至新山村段开通后的几年时间里,客流数量一直呈现增长趋势。

在杨杰看来,轨道交通的发展,不仅方便了市民的出行,也带动着区域的经济发展。“沿线的高楼越来越多,风景也越来越美。”杨杰说,虽然自己一直驾驶2号线,走的是同样的线路,但是看到的风景却在悄然发生着变化。

比如说,杨家坪商圈的人流越来越多;“网红”李子坝站的游客越来越多;黄花园站对面的北滨路,夜景越来越美。杨杰说,自己和重庆轨道交通一起成长,一路看到的都是最好的风景。

2012

重庆轨道交通有了4条线 地铁通到大学城

2011728日,重庆轨道交通1号线小什字到沙坪坝段开通试运营,这标志着重庆有了首条地铁线路。

也是在同一年,世界上最长的跨座式单轨交通线路——重庆轨道交通3号线开通试运营。1230日,重庆轨道交通3号线开到了重庆江北机场。

我们有不少同事都被调到了1号线和3号线工作,我的工作量也变大了。”杨杰说,重庆轨道交通每次新线路开通,都会从老线路上调用一些工作人员。所以,1号线刚开通的那段时间,杨杰每天要开的班次更多了。

2012928日,重庆轨道交通6号线五里店到康庄站开通试运营。从这天起,重庆轨道交通拥有了4条线路。

201212月,重庆轨道交通1号线、6号线、3号线,相继延长运营线路。重庆轨道交通1号线通到了大学城,方便了很多大学生的出行。

2014

2号线再次延长 他看到了更多乘客的笑容

杨杰。

20141230日,在重庆轨道交通发展的历史上,是一个大日子。这一天,重庆轨道交通1号线大学城到尖顶坡段、6号线五里店到茶园段开通试运营。重庆轨道交通2号线运营线路也迎来了运营9年来的首次延长,运营线路从新山村延长到了鱼洞。

运营线路越来越长,乘客也越来越多。”杨杰说,自从重庆轨道交通有了4条线路之后,2号线的客流量增长明显。轨道交通已经成为了很多人出行的首选。

随着2号线运营线路的延长,杨杰也看到了更多乘客的微笑。杨杰告诉上游新闻-重庆晨报记者,他虽然在重庆轨道交通工作时间较长,但是因为工作的原因,他和乘客交流的机会并不多。不过,乘客的每一次微笑,杨杰都记在了心里。

有时候工作觉得累了,看到乘客的微笑,一下就感觉不累了。”杨杰说,每次列车到站后,从驾驶室走出来,看到乘客朝他微笑,是对他工作最大的鼓励和肯定。

2017

他们的“小动作” 保障了重庆轨道交通安全运营12

如今,31岁的杨杰已经离开了司机岗位。但是他的新工作依然会和很多轨道司机打交道。

杨杰说,他现在负责的是2号线车间安全管理工作,工作内容主要就是对司机的驾驶安全进行培训。“对轨道司机来说,每一个细节都决定着驾驶安全。”杨杰一边说,一边又习惯性地做起了手指呼唤的动作。

手指呼唤是轨道司机必须熟练掌握的一项技能。当列车进站、出站、开门、关门、经过信号灯时,司机都需要通过手部的不同动作,来起到安全检查和自我提醒的作用。

在不少乘客眼中,司机的这些“小动作”看着很有趣,但是在杨杰眼中,每一个动作都必不可少。

杨杰说,驾驶2号线运行一个单程,司机至少要做一百多次手指呼唤。司机们的这些“小动作”,保障了重庆轨道交通安全运营12年。

今年,重庆轨道交通5号线、10号线有望建成通车。重庆轨道交通线路将从4条增加到6条,杨杰和14000多名轨道人一样,对新线路充满了期待。他说,每个轨道人都像是一颗“螺丝钉”,为重庆轨道交通发展出力,和重庆轨道交通一起成长。