>>

媒体播报

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

统筹城乡区域协调发展 提高发展整体性协调性可持续性

发布日期:2017-06-15      来源:重庆日报

613日至14日,市委书记孙政才在荣昌区、大足区调研时强调,统筹城乡区域协调发展,是我市决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程的重大战略任务。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,认真落实市第五次党代会部署,深入实施五大功能区域发展战略,加大力度统筹城乡区域协调发展,切实增强空间布局的协调性、产业发展的协同性、基础设施的配套性、公共服务的均衡性,加快推动全市一体化发展。

孙政才前往澳龙生物有限公司、唯美陶瓷有限公司、大隆宇丰摩托车制造有限公司,深入了解企业产品生产、技术研发、市场销售等情况。在荣昌区安富街道通安村、大足区棠香街道红星社区,孙政才认真听取基层党建工作和开展“两学一做”学习教育情况介绍,详细了解基层学习贯彻市第五次党代会精神情况。他强调,要着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。基层党组织要强化政治功能、提升服务功能,发挥好推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。国家级重庆(荣昌)生猪交易市场是国内最大的生猪现货电子交易市场。孙政才指出,要充分发挥专业交易市场平台作用,推动农产品流通和特色产业发展,让农民得到更多实惠。大足区龙水镇大力发展乡村休闲旅游,既改善了生态环境,又使村民收入不断增加、生活越来越好。孙政才强调,要促进旅游与生态、富民紧密结合,带动更多群众增收致富。调研中,孙政才听取了荣昌区、大足区工作汇报,对两区工作予以肯定。

孙政才强调,要牢固树立和全面贯彻新发展理念,坚持全市一盘棋,深入实施五大功能区域发展战略,优化空间布局,强化各功能区域协调联动发展,提高发展的整体性、协调性和可持续性。强化产业协同,聚焦以现代制造业为主的实体经济,精准务实推进供给侧结构性改革,在更大范围内优化生产力布局,加快形成特色鲜明、分工合理、协作一体的产业新格局。荣昌、大足要立足城市发展新区功能定位,始终把发展工业摆在首要位置,加快传统产业转型升级,培育发展战略性新兴产业,主动承接产业转移。基础设施是区域协调发展的重要支撑。要全面提升基础设施互联互通水平,高标准、高质量推进城市轨道交通、渝西水资源配置等重大项目,推动大都市区一体化发展。

孙政才强调,城市发展新区是全市统筹城乡发展先行区,要坚持把城市和农村作为一个整体来谋划,立足城乡统筹解决“三农”问题,更多从“三农”角度审视城镇化,用改革的办法破除城乡二元结构,推动城乡发展一体化。推进以人为核心的新型城镇化,坚持城乡互动、产城融合,引导人口有序流动、合理分布。提高城乡规划建设管理水平,把历史文脉有机融入城市风貌,加强环境保护和生态建设,打造美丽山水城市。加快推进教育、卫生、文化等基本公共服务均等化,努力让城乡居民生活更加美好。

入汛以来,我市多次遭遇强降雨,防洪度汛和地灾防治面临较大压力。孙政才在调研中强调,各级各部门要始终绷紧弦,保持高度警觉,强化责任意识,对市委、市政府部署要求再强化、再细化、再落实,加强监测预警、应急值守和协调联动,严防洪涝灾害和山体滑坡、泥石流等地质灾害,确保人民群众生命财产安全。

孙政才强调,党的领导是一切事业发展的根本保证。要坚定不移推进全面从严治党,把严的要求贯穿管党治党全过程和各方面,进一步巩固良好政治生态和干事创业环境。全市党员干部要切实增强责任感使命感,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,努力把市第五次党代会描绘的发展蓝图变成美好现实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委常委、秘书长王显刚一同调研。

1497594771512.jpg