>>

媒体播报

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

全市“城市双修”示范试点年内启动

发布日期:2017-06-14      来源:重庆日报

继“海绵城市”、城市地下综合管廊之后,住房和城乡建设部再推“城市双修”(即生态修复、城市修补)的发展理念。613日,记者从市城乡建委了解到,《重庆市生态修复城市修补实施方案》(以下简称《方案》)正在市城乡建委网站上征求意见。《方案》提出,今年我市全面开展生态环境和城市建设情况综合调查评估,制定“城市双修”实施计划,启动一批有影响的市级示范项目。

生态修复、城市修补”指用再生态的理念修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。2015610日,住建部将三亚列为“城市修补、生态修复(双修)”首个试点城市。

根据住建部要求,2020年“城市双修”工作将在全国全面推开。为此,《方案》要求,我市通过加快山体修复、开展水体治理和修复、修复利用废弃地、完善绿地系统、完善城市基础设施、改造老旧小区、深化城市市容环境综合整治、加强历史文化名城名镇和历史文化街区保护等措施,使全市“城市双修”工作在2020年初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。

据悉,2017年至2020年,我市将在“城市双修”中尝试建成8个城市地下综合管廊试点项目,启动主城西部干线综合管廊建设,有序推进各类架空线入廊。此外,我市将通过推广“公交/轨道+步道”等绿色出行措施,加快绿道建设步伐。