>>

媒体播报

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

重庆轨道交通将互联互通 列车可跨线运行到目的地

发布日期:2017-06-17      来源:重庆晨报

重庆轨道交通未来可实现跨线运行!昨日,记者从重庆轨道集团获悉,近日,重庆轨道交通互联互通示范工程专题汇报会顺利召开。来自中国城市轨道交通协会和轨道交通行业内的十多名专家,听取了重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目工作汇报。

互联互通”是指同一列车能从本线通过联络线,在不停车和不改变驾驶模式的情况下到达另一条线,且能在另一条线上正常载客运营。

轨道交通互联互通是城市轨道交通领域的一项重要课题,也是一项世界性难题。轨道交通互联互通的意义在于,能提高运营效率,实现资源共享,方便乘客,节约成本。

据了解,轨道交通互联互通在国内外已有探索和研究,而重庆轨道交通基于统一的规范和标准大规模推进互联互通项目,尚属世界首例,并已进入关键建设时期。

目前,重庆轨道交通互联互通信号系统测试验证平台和互联互通运营综合管理平台设备集成采购项目正在招标。

根据招标项目介绍,重庆轨道交通4号线、5号线、10号线和环线的信号系统,是按互联互通统一标准进行招标和实施的,其跨线接口、车地通信接口及车地通信制式等均已统一,在技术层面上能实现以上线路的信号系统互联互通。

这意味着4号线、5号线、10号线、环线今后可望实现跨线运行,乘客前往部分站点,不用换乘就能直达目的地。比如,从线路上来看,重庆北站北广场到重庆西站需要换乘,如果实施跨线运行,10号线列车就可以直接从10号线跨线到环线行驶,直达重庆西站。