>>

媒体播报

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

确保轨道公交安全有序

发布日期:2017-09-01      来源:重庆日报

 

日前,公安部召开全国地铁公交安保视频交流会,部署地铁公交安保工作。831日,记者从市公安局获悉,我市公安机关传达贯彻落实公安部会议精神,多措并举抓好轨道公交安保工作,全力为十九大胜利召开营造安定的社会环境。

轨道公交安全历来是反恐防暴、公共安全的重点。”市公安局相关负责人告诉记者,一直以来我市公安机关高度重视轨道公交安全,充分开展情报信息收集,强化反恐防暴工作,抓好安全检查,防止各类群体性事件发生。

据了解,公安机关围绕薄弱环节、人员装备等进行反恐预案演练,严格落实轨道、公交客运站点的公安武警联勤联动、屯警一线、武装巡逻等,推动站点内外的视频监控建设,并发动社会力量加强宣传引导,形成全员反恐格局。

针对公共安全风险,公安机关不断完善安检工作制度,及时维护更新设施设备,持续开展隐患排查,加强客流饱和监测预警,坚决杜绝拥挤踩踏等群死群伤事故发生。“在做好预防的同时,我们还制订完善相关预案,开展针对性演练,确保一旦发生重大紧急情况能够妥善高效处置。”该负责人说。

下一步我们将进一步加强与相关市级部门统筹协作,运用先进技术,强化安检查控。”该负责人表示,未来将通过开展多部门联合行动,强化视频监控网络建设,运用大数据分析,推动引进快速安检门、人脸识别系统等新技术新设备,确保我市轨道公交安全。