>>

媒体播报

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

用“工匠精神”诠释代表担当 “技能大师”助推重庆单轨走出国门

发布日期:2018-03-27      来源:重庆时报

张杰在工作中

重庆单轨能够驰名中外,离不开轨道劳动者的付出,全国人大代表张杰就是这其中的一位。作为新时代产业工人的代表,张杰为单轨技术国产化做出的不懈努力,得到了社会的广泛认可。

2004年,张杰进入重庆轨道集团,从事单轨道岔检修维护工作。彼时轨道交通2号线刚刚投入运行,道岔技术全部采用日本标准和规范,所有教材和说明书也都是日文,张杰只能请别人帮忙翻译,然后自己通过实践去摸索。由于技术被日方垄断,2号线道岔上随便一个小部件,就能卖出天价。张杰意识到,如果不掌握道岔设备的核心技术,将长期受制于人,重庆单轨要想长远发展,必须拥有自己的知识产权。于是,张杰开始了单轨道岔国产化攻关。

道岔是单轨线路中的大型重点设备,用来实现列车换线,一旦故障,会影响列车运行。单轨道岔与地铁道岔相比,体积大,电控系统复杂,维护维修难度更大。在道岔专业几个老专家的带领下,张杰与首批10多名道岔工团结协作,利用一切时间查阅技术资料,并在现场进行大量的测量、比对、绘图。经过不断学习,张杰逐渐在陌生的道岔领域摸出些门路。2009年,大堰车辆基地内的9号道岔多次出现故障,经调查,发现是日产驱动装置选型不当所致。为了使9号道岔保持良好的运行状态,轨道集团做了一个大胆的决定——用国产设备替换进口设备。于是,张杰和同事们马不停蹄开展国产化换型研究,关键时期甚至全天驻扎现场,两天两夜没合眼,只为尽快完成图纸制作。功夫不负有心人,经过一个月的埋头攻关,张杰和同事们顺利完成9号道岔驱动装置国产化换型,这也是我国单轨道岔设备的第一次自主更换。

在打造“重庆单轨”品牌的环境下,张杰先后参与完成了2号线关节型道岔指形板技改、宝桥三开道岔锁定装置技改、船舶单开道岔锁定装置制动系统技改、行程开关防水密封技改等技改及科研任务,并设计制造了减速机更换工装、日立道岔对中表架工装、大修用部件拆装工装、锁定机构测试工装等一系列设备维修及大修工装、器具,提高了生产效率,有效降低了故障发生率,大幅节约了维修资金,有力保障了轨道交通的正常运营。

2012年,以张杰为带头人的“张杰技能专家工作室”在大堰车辆基地成立,为张杰进行单轨道岔国产化技术攻关搭建了更高、更专业的平台。2014年,工作室被人社部授予为国家级“张杰技能大师工作室”,同年被重庆人社局评为“2014年优秀大师工作室”,张杰也因此成为了单轨道岔领域的“技能大师”。在张杰的带领下,工作室以专业技术人才和技能人才为主体,以科技创新为核心驱动力,积极开展技术攻关、发明创造、科技创新、技术培训工作,坚持“产学研”相结合的理念,引导工程技术人员围绕节能减排、增收节支、工艺优化、设备改进、技术经济指标提升等方面开展创新,为轨道交通了培养大批后备人才,完成单轨道岔技改项目21项,实现单轨道岔设备国产化率90%,节约成本600余万元。

如今,经重庆市第五届人民代表大会第一次会议第三次全体会议选举,张杰当选为第十三届全国人大代表。初为人大代表,张杰感到很兴奋、很光荣,同时也感到肩上的责任更重了。在第十三届全国人民代表大会上,张杰积极履行代表职责,为重庆单轨更好地走出国门建言献策。他认为,重庆已形成国际规模最大、世界知名的集咨询研发、设计监理、技术标准、车辆制造、设备配套、系统集成、工程总包、安全认证、人才培训、运营管理、设备维护于一体的跨座式单轨交通产业链,有能力为其他国家和城市提供全方位的技术支持和指导,希望在国家相关部门的支持下,国内能出台统一的单轨国家标准,为单轨技术“走出去”提供有力保障。