>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

运营四公司顺利完成首次接触网高净空吊柱检修工作

发布日期:2017-04-14  

重庆地铁隧道主要分为矩形和马蹄形,在部分区段隧道净空高达11米,刚性接触网悬挂装置主要通过吊柱与隧道顶部固定连接后,再与绝缘子、汇流排等部件安装构成,因此对吊柱及相关连接部件的检修十分重要。为确保检修人员的安全、检修质量的合格,接触网车间制定在工作车作业平台上安装脚手架的方式来实施检修作业,经过多次方案讨论、修改、实战演练等工作后,于2017412日在6号线上新街道岔区顺利完成首次高净空吊柱检修工作。

检修过程中,检修人员严格按照分工,完成自己的工作,同时时刻关注他人安全,相互提醒,脚手架平台操作人员对各连接部位认真确认,相互之间呼唤应答,形成全员卡控安全关的良好氛围。脚手架搭好后,检修人员安照《检规》要求的标准和内容逐项进行设备维护,同时对连接螺栓附近的隧道结构体进行检查,确保检修质量合格。检修完毕后,相关负责人在现场组织召开总结会,对检修过程中发现的施工组织、检修方法、人员配合等方面的问题提出建议和优化,为进一步提高工作的安全性和高效性给予指导性意见。

此次检修工作的顺利完成,使检修人员在操作方法、作业配合、安全质量卡控上都得以提高。