>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

运营四公司开展无脚本火灾处置疏散演练

发布日期:2017-07-28  

夏季为火灾高发期,轨道交通6号线小什字车站作为16号线的换乘站,客流量逐日增长。针对6号线小什字车站站厅的特殊布局,为了保障车站正常运营秩序,增强车站员工处理应急事件的应变能力,确保车站运营期间的安全。727日,运营四公司在6号线小什字车站组织开展火灾先期处置及乘客应急疏散演练。

凌晨0000时分,所有人员在车控室外集合,由负责人讲解本次演练的注意事项。随着值班站长的一声令下,各岗位员工迅速到位,演练开始。值班站长随机发布车站下行站台A端端部发生火情,请站台工作人员立即前往查看处置。工作人员快速到达火灾现场进行确认,经判断因浓烟火势过大无法进行前期处置后立即报告值班站长,为确保车站安全,值班站长立即宣布启动火灾疏散应急预案。值班员根据突发事件汇报程序依次汇报并启动车站广播疏散引导乘客有序出站。班组在岗员工各司其职,坚守岗位并加强本岗位喊话和疏散引导工作;班组休息人员迅速赶到车控室领取应急物资并发放到各岗位;岗位人员立即赶赴车站各通道口进行疏散引导;售票员工锁闭票亭,打开专用通道进行疏散引导;安检引导岗、厅巡岗迅速赶赴各通道口外封站并做好引导和解释工作。随着火势得到控制,值班站长下令通知各岗位人员撤回到站厅集合进行演练总结。

整个演练从领取应急物资,到现场实地跑位,到关键区域的疏散引导工作,都得到了观摩人员的肯定。同时,茶园中心站的专职安全员对班组员工提出了更高的要求,通过模拟抽问的方式,使每位员工深刻掌握各自的岗位职责、职责区域内消防设施设备的具体位置、车站消防应急疏散通道方向及逃生路线等。

演练不是最终目的,通过扎实、有序的火灾应急演练,不仅增强了运营四公司员工在岗期间的团队协作能力,也提高了每位员工的消防安全责任意识及快速灵活地处理突发情况的能力。