>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

运营一公司乘务管理部组织地铁列车纵向连挂救援应急演练

发布日期:2017-07-31  

为强化电动列车司机纵向连挂救援综合能力,检验电动列车司机与行调之间应急处置沟通。轨道集团运营一公司乘务管理部于2017728日,组织开展地铁列车纵向连挂救援应急演练。

按照“统一指挥,逐级负责”的原则,参演人员在现场指挥者的具体指挥下,按照演练方案及应急救援预案进行工作组织。夜晚2330分,各参演人员就位后现场指挥进行演练前讲话,对演练安全注意事项进行交底并强调:在演练过程中参演人员应严格听从现场指挥安排,做到“安全有序、行动迅速”,以切实达到此次演练的目的。

此次演练地点设于石桥铺至高庙村下行区间,情景模拟12138532次返空列车运行至石桥铺至高庙村下行区间公里标K118处产生紧急制动故障,经司机处理后无法恢复,司机及时报行调申请救援。行调通知后续12125534次员工车切除ATP后限速运行至故障车停留处与其进行连挂。两车连挂及试验确认完成后,以救援车推进运行的方式将故障车推进运行至高庙村下行站台,故障车进站对标停稳后两车解钩分离。

演练结束后,各参演人员针对演练中存在的问题、建议等各抒己见,发表了本次演练的心得体会。大家一致表示,通过此次演练能更好地掌握电动列车纵向连挂救援的各项流程,对过程中的关键环节加深了理解和记忆。

最后,演练总指挥对此次演练进行了总结,并表示演练不是目的,希望大家将所学、所记、所演运用到今后的工作中去,切实提高自身的团队协作能力和应急处置能力。