>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

比天气更火热的是车辆大修人的干劲

发布日期:2017-09-01  

连日来,重庆持续高温,“工作即是洗桑拿”成了大修公司员工的自我调侃。列车检修库内35-40℃的寻常作业温度,并不是人人都吃得消;倒是大修人,在这样的环境下多了一份乐观与战胜高温酷暑的勇气,还有比天气更火热的干劲。

走进大堰基地检修库的维修现场,热浪滚滚袭来。整个检修库到处都是忙碌的身影,车钩工作台上整齐地摆放着分解开的零部件,制动缸也是有序的放在工作台上,转向架工作区域有的进行拆卸螺栓,有的进行翻转架子。还有一些检修人员紧缩着身子,钻进空间狭小的车底,或蹲或跪进行检修作业。被汗水浸透了的绿色工作服,凝结了一片片白色结晶,显得格外耀眼。

针对近期的高温天气,大堰基地单轨车大修车间重新调整了员工作业时间,避开一日中的高温时段。同时,强化员工安全意识,提高员工防暑应急处理能力。单轨车间负责人张益说,大堰基地的管理人员都走进车间巡视高温时段作业,发现员工有精神不振的中暑倾向,就立即停止其作业,始终将安全放在第一位。杨程淏是一名电动列车检修员,他说在这样恶劣的高温环境下,自己也不敢疏忽大意,更不能有任何怠慢,因为他深知列车检修的任何瑕疵都会对列车的安全行驶造成极大的威胁。

1号线赖家桥大修部,各部门对夏季防暑降温药品进行了补充,购买了西瓜、葡萄糖、酸梅汤、藿香正气液等,并将风油精、清凉油分发给每位员工并要求随身携带。食堂还为车间作业员工配备了南瓜绿豆汤、银耳汤消暑解热饮品。夏季也是火灾的高发期,车间相关区域的清洁卫生、可燃物违规堆放、灭火器配置等都进行了全面的普查和清理,努力营造健康安全的工作环境。

同样,在3号线童家院子基地、道角基地,6号线大竹林基地,车辆大修人始终坚持高温不下“火线”,使着火热的干劲,坚守工作岗位,用实际行动描绘了一幅生动的“战高温、保畅通”的美丽画卷。