>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

战高温:三伏天里的电扶梯维修工

发布日期:2017-09-01  

828日,6号线大竹林站2号口,7名电扶梯维修工正在抢修作业,紧张而忙碌。

高温下:“煎”守现场

入伏以来,重庆进入“火炉”模式,气温多日高达40摄氏度。高温红色预警下,电扶梯维修工们却依然穿行于各个车站,奔走于维修现场。

早上7点,电梯公司六车间花卉园至北碚段组长陶奎便来到大竹林站,带领6名电扶梯维修工开始了此次抢修工作。

没松,再来几下。”陶奎他们敲击着扶梯主机驱动轴,想把它从电扶梯内部“解救”出来,更换轴承中的受损部件,从而解决电扶梯异响的问题。

拆除了12步梯级,作业了3个多小时,在7人的合力之下,接近11点时扶梯主机驱动轴终于被抬了出来。此时,陶奎的工装已被汗水浸透,豆大的汗珠顺着脸颊不断滴下,手套、小臂上却满是油污,只能用肩膀处的衣角擦拭。过不了几分钟,灼人的烈日与蒸腾的热气又让他汗如雨下,他却无暇顾及,开始打磨起了轴承。

电扶梯维修工们无惧三伏天的高温,任凭工装沾满机油与汗水,一心只为早日修复电扶梯。

深夜里:忙碌作业

晚上凉快很多,可以连续作业,几乎不用休息,效率也比白天高了不少。”陶奎憨厚地笑着。

对电扶梯维修工来说,打破生物钟的夜间作业在夏季反倒成为了一种“享受”。

为了保障市民出行畅通,今年126日起,轨道交通电扶梯维保工作调整为主要在夜间进行。电扶梯维修工们每晚需要检查驱动主机、扶手带、润滑系统、排水装置、弯轨、回转轨等,一次下来也得七八个小时。

根据国家《特种设备安全监察条例》规定,电梯应当至少每隔15日进行一次清洁、润滑、调整和检查,而花卉园至北碚段的电扶梯维保周期为14天。这一区段内共有270台扶梯、39台直梯,陶奎的小组只有5个人,虽然作业强度大,但他们仍然保证了所有电扶梯与直梯的按时维保。

这就是电扶梯维修工,他们任务重、责任大,在酷暑难耐的三伏天,依然用坚守和付出默默保障着乘客的方便出行。

电扶梯维修工正在抢修作业

电扶梯维修工合力抬出扶梯主机驱动轴

烈日下电扶梯维修工拆卸故障部件