>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

运营二公司开展单轨列车受电弓断裂演练

发布日期:2017-09-25  

国庆”、“中秋”、“十九大”,是当前安全生产的关键词。为确保“两节一会”期间安全生产形势稳定,扎实推进安全工作各项措施的落实。根据运营二公司部署,925日,车辆维保部组织大堰车辆车间开展了“单轨列车运营中受电弓断裂”的应急演练。

为使本次演练尽量模拟实战,车辆维保部在演练前向参演工班提出了“反应迅速、步调一致、统一指挥、令行禁止”的要求,并结合抢险操作的实际情况,对人员分工做出明确安排,为演练顺利实施打下良好基础。

在演练现场,演练负责人发出“229编组在正线运营中受电弓突然断裂,抢险小组迅速上线”的指令。随即,抢险人员穿戴好安全帽和反光背心紧急集合,他们携带抢险工具上到故障列车内,向“司机”了解列车受损状况。

在得到“正线”停电的指令后,接地人员从车头紧急出口迅速下到轨道梁上,将接地线挂接到位。接着,负责车下操作的同志扎好安全带,从客室走行轮检查口俯首躬身钻入到“受损受电弓”位置,把故障受电弓折叠到位,并用扎带绕过弓体将其牢牢锁住,再沿原路返回到车厢。本次演练从接令到完成,用时仅15分钟,在同志们的紧密协作下,演练达到了预案要求。

本次演练,展现出车辆维修人员“临危不乱、技能娴熟”的工作风貌,他们用行动锤炼出一支专业化、实战化的抢险队伍,为轨道交通的安全运营和应急保障打下了坚实的基础。