>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

发扬工匠精神 做好一点一滴

发布日期:2017-11-09  

记制冷工技能竞赛冠军张晓洲

张晓洲,1号线的普通环控设备维修工,2004年毕业于西南科技大学,全日制本科学历,20121月通过社会招聘进入轨道集团工作。

张晓洲在2017年度城市轨道交通行业(轨道交通运营)制冷工职业技能竞赛决赛中获得第一名,这样的成绩让工班全体员工替他感到开心,惊喜而又不意外,因为这都是在他平时工作中不断积累和学习的成果。“学技术,日常的积累是关键。”这是张晓洲从一位普通维修工转变为技术能手最深刻的体会。

厚积薄发 善于发现

作为一名入党积极分子,张晓洲爱岗敬业、认真负责,在工作和生活中秉承着严谨细致的工作作风,不断严格要求自己。20147月,张晓洲在巡站过程中,发现1号线较场口站空调器风机运行时声音异常,凭借其职业感性性,他主动开展隐患排查,发现由于空调器内风机轴承磨损严重导致异响,如果不及时更换极有可能磨损轴承连接轴和烧毁电机。他立即向上级报告了此情况,并准备更换风机轴承。由于作业现场空间小,更换的部件重量大,需要多人齐心协力配合才能完成。张晓洲毫不犹豫的拿上工具,站进空调器内,经过2个小时的工作,设备终于恢复正常。正是因为拥有踏实敬业的工作作风,经过在一线不断地历练,张晓洲的技能水平得到了显著提高。

创新创效 施展才华

除了干好自身的本职工作外,张晓洲还积极开展专项技改工作,研究各种维修技术。20146月,张晓洲参与了1号线朝沙段冷水机组技术改造工作,由于开利冷水机组在主动复位情况下,压缩机缺相运行,有烧毁压缩机电机的隐患,为了保护压缩机,最大程度的减少误操作带来的损失,张晓洲主动参与进来,通过多次测试和调整,最终找到了加装相序保护仪的调整方案,有效避免了压缩机烧坏造成的故障及损失。

201410月,六号线茶园段开通,张晓洲因为技术过硬,被安排参与进行新线设备运营调试工作。期间,他与工班同事对新线风机、风阀和防火阀进行核对和控制测试,发现风阀和防火阀无法正常联锁。对此,张晓洲及时与施工单位联系和沟通,详细的对图纸和施工现场进行核对,查找问题和不足,及时解决了问题,确保新线设备正常运行。

传帮带 打造人才队伍

推进轨道事业的发展,促进维修水平的提升,我一个人的作用是有限的。我希望带动工班员工提升业务水平,不断壮大集团技能人才队伍。”张晓洲说。2015年,张晓洲参与《环控专业作业指导书》的编写、修订工作,该指导书的编制使得员工日常检修技术得到了提升。

201410月,张晓洲参加了运营公司组织的技能竞赛,荣获客运一公司劳动技能竞赛环控维修二等奖;2016年,张晓洲荣获网络客运一公司度先进个人;2017年,张晓洲再一次用实力赢得了城市轨道交通行业(轨道交通运营)“制冷工”职业技能竞赛第一名,他用实际行动为员工们做出了表率,鼓舞和带动起青工们“比、学、赶、帮、超”的工作热情。

成功,永远属于有准备的人。事实证明付出就有收获,这是大家从他的身上看到的答案。张晓州由一名普通的环控维修工成长为技术能手的经历告诉我们:日常的积累才是关键,只要我们勤奋好学,踏实敬业,就一定会在努力付出后结出累累硕果!