>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

事故猛如虎 安全勿怠慢

发布日期:2018-02-19  

随着2018年“春运”的进行及“两会”将至,重庆市轨道交通集团全体员工结合《2018年春运及两会期间运营安全保障方案及做好安全生产工作》的通知要求,奉行“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的原则,切实做好各项运营安全生产工作,为乘客创造良好的乘车环境和愉悦氛围。

好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声”春节长假刚刚结束,一场春雨悄然而至,滋润了大地,为万物带来了盎然生机。但坚守一线的轨道人却无暇顾及这醉人的春意,因为返程高峰的来临以及迎接“两会”的召开为交通运输带来不小的压力。各运营公司要求相关部门在此期间切勿有麻痹思想,持续认真开展安全教育,加强安全宣传,落实安全责任,进一步加强各运营生产区域和场所的内部治安、消防安全、隐患整治,杜绝出现违章及冒险作业导致的人员伤亡事故。

轨道6号线地下站居多,各类设备更易受到持续降雨造成的结构渗水影响,因此加大各专业设施雨季的隐患排查和检修力度,落实各项安全措施,及时修复设备故障,保证车站运营稳定,一直是运营四公司防汛工作的重点。“安全第一,预防为主”,222日五里店机电维修工班组织员工对小什字个别容易受到雨水影响的机电设备进行了防护处理,其中包括各类动照控制箱箱体、内部元器件及电气线路等。员工在保证正常运营的前提下,现场做好充分的安全措施后开展作业。首先,作业人员强化了设备控制箱的封堵;其次,再用热风枪、干毛巾对控制箱内部进行除湿,保证干燥;最后,使用绝缘防水材料增设临时隔离层。除了这些处置措施外,班组维修工还与其他“兄弟工班”保持高度协调,发现一处漏点或是渗水位置及时反应给相关专业人员,积极配合处理隐患。

事故猛如虎,安全勿怠慢!”各专业部门除了持续对重点生产办公场所、设备机房、区域设施、运行区间、排水系统设施等的实行安全巡查,还须对防汛、抢修工器具物资进行安全检查,确保工器具物资到位、状态良好,满足使用要求。2018年是崭新的一年,更是充满希望的一年。重庆市轨道交通集团有限公司及全体同仁,已经做好充分准备迎接新机遇的到来,为春运及“两会”的召开保驾护航!