>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

我们准备好了!重庆轨道交通全力做好春运保障

发布日期:2019-02-02  

春节的“脚步”近了

春运大片”

正在上演

归乡的旅客拎着大包小包

赶着回家过年

沉甸甸的行囊

是他们近一年来辛劳的成果

……

每一天

重庆轨道交通迎来送往

日复一日

重庆轨道交通

已经陪伴大家

走过了14个年头

……

2019年的春运如期而至

重庆轨道交通已做好准备

客运服务暖心为你

人员保障时刻待命

全力保障运营平稳有序

让旅客的回家之旅

省心放心开心

 

 

关于列车运行,我们……

(一)我们负责列车运行图的编制,针对春运,编制优化与机场、火车站、长途汽车站等交通枢纽接驳线路的运行计划图,确保各线路列车运能满足客流需求;做好适时增加备车上线及运营组织调整的后备方案,及时应对突发大客流的情况。

(二)我们是行车调度员,关注着各车站客流情况,根据客流变化适时优化运行组织方案,与各车站保持通讯信息互通,时刻做好线网应急调度指挥工作。

(三)我们加强了在站台瞭望和与车站人员的联系,防止气球、树枝、彩带等影响列车运行;强化大雾、雨雪天气下的安全驾驶操作与应急处置培训工作,确保春运期间的行车安全——我们是电动列车司机。

关于车站服务,我们……

(一)针对换乘站、大客流站,奋战在运营一线的我们——车站工作人员,制定现场客流组织方案,根据站外客流聚集情况,及时采取大客流应急保障措施;和志愿者一起进行客流引导疏散,提前做好票卡、备用金及零钞等准备工作,及时妥善处理乘客意见、建议,让大家开心、顺心出行

(二)轨道交通懂你的归心似箭,除了做好客流引导,我们还全面排查和维护车站立柱、铁马等客流引导设施,保障春运期间车站客流引导设施充足、完整,让大家以最快的速度与家人相见

(三)我们是安检员,春节期间严格按照规定禁止限制携带物品目录清单检查。请大朋友小朋友们不要携带烟花爆竹、汽油、柴油等易燃易爆物品乘车。

(四)过年家家户户都搞大扫除,轨道交通也不例外,乘客创造更加干净、舒适的乘车环境,作为车站工作人员,我们和负责工务维保的小伙伴已分别做好车站和列车的保洁服务措施。

    (五)咱们车站工作人员还提供春运特色服务,让大家的出行更便利

1.重庆北站南广场站厅增设服务台,问询、指引找服务台工作人员就对啦!

2.小什字站、五里店站、唐家院子站、铜元局站、袁家岗站等车站逐步设置移动充电宝、便民饮水点和便民座椅等便民服务设施,是不是很方便呀?

关于设备设施,我们……

(一)对于运营设备设施、车辆的日常巡检,作为列车检修工的我们毫不含糊,和设备维修兄弟们一起做好本职工作,发现问题及时“医治”我们线路维修工也不甘示弱,全面排查线路屏蔽设施,严格按照设施设备的维修规程开展工作,确保重要设备设施可靠运行。

(二)车站消防设备设施的日常维护、功能检查、隐患排查整改十分重要作为车站工作人员,我们和消防维修小伙伴一起时刻确保消防设备设施运行安全。

(三)我们是机电维修工,为了照顾新加入的“环妹”和“四哥”,在设备设施重点区域我们和承包商一起值守,发现问题及时处理,确保“环妹”“四哥”的设备设施正常运行。

 

为期40天的春运期间

重庆轨道交通将以

饱满的热情和真诚的服务

让广大乘客

走得顺、回得畅”

这个春节

大家合家团圆

红包拿到手软!