>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

情满山城 温暖归家(上)

发布日期:2019-02-02  

世界再大 也要温暖回家

家有着最深情的怀抱

辛勤了又一年

春节全家团聚

是你我共同的期盼

临近春节 路上行人匆匆

都为了同一个方向——家,前进

重庆轨道交通有一群可爱的人

他们始终坚守岗位 扎根一线

为乘客们温暖归家保驾护航

 

翻山越岭巡路线 守护轨道安全行

他叫吴雨航,作为轨道人中的一员,身肩控制保护区巡查工作监管职责,确保轨道安全运行不受外部建设项目施工影响就是他每日奔波在轨道线路上的使命。为了这份使命,吴雨航与他的队友们365天都奔赴在轨道一线,爬坡上坎、翻丘越岭,“孑然一身去,满身泥浆还”就是他们的工作写照。这样的他们被称为“轨道控制保护区的捍卫者”。

吴雨航原本在德国某轨道公司从事工程咨询,秉着“父母在不远游”的想法,他放弃了原本待遇不错的工作,回到重庆。“每逢佳节倍思亲”,小伙子原本计划2019年春节带妻子回巫溪老家,与亲人相聚,但由于工作的特殊性,今年春节他仍需值班不能归家团聚。这已经是他第四个春节不能回家过年,他心里愧疚万分,但本着一份责任,他选择坚守岗位。今天,吴雨航给远在老家的父母打去电话,一再为自己的缺席抱歉,电话的另一边传来父母无奈却带着鼓励的安慰:“好好工作,值完班回老家来,妈妈给你包饺子!”

吴雨航(右)

 

铭记服务宗旨 情系乘客笑颜

她叫杨柳燕,来自甘肃兰州,是轨道交通1号线两路口站的站务安全员,每天引导乘客有序进站、购票、安检、乘车……用微笑面对每一位乘客。两路口站是1号线与3号线的换乘大站,高峰期时,她往返站点各个位置维护秩序,小小的身板常常被“湮没”在熙熙攘攘的人群中。杨柳燕爽朗地笑道:“我是人小力量大,再苦再累也不怕!”

春运期间,一位乘客在自动售票机处购买完票后,忘记拿自己的行李箱就匆忙离开。杨柳燕看到遗落的行李箱后立马好好地保管了起来。没多久,乘客便返回来找行李箱,见到箱子被保管得很好,万分感谢,非要加杨柳燕的支付宝好友,送给她一张支付宝“敬业福”,为她春运期间坚守在岗位的敬业与精业精神点赞!一张小小的“敬业福”虽然微不足道,但是却让她的内心充满感动。工作亦是生活,予之热情,回之确幸。杨柳燕的这个新年又多了一份温暖!

杨柳燕