>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

国家三部一局来渝开展城市轨道交通安全督查

发布日期:2017-04-18  

为加强城市轨道交通安全管理力度,2017416日至17日,国家交通运输部会同公安部、住建部、安监总局联合成立督导组,对2016年在重庆的专项检查中发现的问题进行“回头看”,并对当前新情况组织隐患排查。市交通开投集团副总经理郝满炉,市运管局工会主席何伟鸣,集团党委副书记、总经理乐梅,副总经理范金富、马虎、吴明、吴新安以及市交委、城乡建委、安监局、公安局轨道交通分局、公安消防总队轨道交通支队等代表陪同检查。

本次安全督查采取工作汇报与现场检查相结合的方式。吴明向督导组一行汇报了轨道交通安全生产工作的开展情况。他说,轨道集团对2016年专项检查中发现的问题进行了整改,切实做好应急演练工作,加强车站安防力量,加大车站内便民服务设施管理与安全质量闭环管理力度,为轨道交通安全发展提供保障。

何伟鸣向督导组一行汇报了轨道交通安全监管工作开展情况。运管局建立、健全轨道交通运营管理体系与安全管理工作协调机制,通过完善应急体系建设,开展服务质量考评,进一步加强了运营安全监管力度。

督导组一行查阅了轨道交通安全工作相关资料,并赴红旗河沟换乘站、6号线光电园站检查视频监控覆盖、应急物资储备与环控系统运行等情况。

417日,督导组一行在大竹林会议中心对安全督查结果进行了反馈,肯定了轨道集团对已发现问题的整改工作,并对车站消防、线路大修、应急演练、建材把控等工作提出了指导意见。督导组对重庆轨道交通安全生产工作提出了六点要求:一是认真学习贯彻相关文件与会议精神,牢固树立红线意识与底线思维,加强长效机制建设,完善制度和标准体系;二是构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前,落实企业风险自辨自控、隐患自查自治的主体责任,落实政府监管责任;三是完善应急体系建设,加强应急预案的针对性和可操作性,提高突发事件处置能力;四是主动汇报目前面临的困难与形势,积极争取政策,构建可持续运营模式;五是加强对投资、建设、运营、管理模式的思考,落实质量安全责任;六是增强部门联动,形成工作合力。

乐梅表示,轨道集团一定深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照三部一局安全督查要求,全面加强轨道交通安全管理,提高对“PPP”等新建设模式的认识,落实安全责任,优化安全举措,巩固安全成果,强化监管,狠抓落实,确保轨道交通建设、运营、经营安全。

会议全景

督导组查阅轨道交通安全工作相关资料

督导组检查6号线光电园站视频监控覆盖情况

督导组参观轨道交通陈列馆