>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

重庆轨道交通互联互通“示范工程”专题汇报会顺利召开

发布日期:2017-06-11  

201769日,重庆轨道交通互联互通“示范工程”专题汇报会在轨道集团大竹林基地应急指挥中心顺利召开。来自中国城市轨道交通协会和轨道交通行业内的十余名专家齐聚一堂,听取重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目工作汇报。中国城市轨道交通协会老会长包叙定、常务副会长周晓勤、副会长兼秘书长宋敏华、副秘书长李元胜、资深专家沈晓阳、专家和学术委员会执行副主任仲建华、技术装备专业委员会副主任李中浩,广州地铁集团有限公司总经理何霖,交通开投集团党委书记、董事长李方宇等,以及轨道集团党委书记、董事长王峙,党委副书记、总经理乐梅,监事会主席、纪委书记、工会主席魏建刚等在家领导参会,会议由乐梅总经理主持。

互联互通”是城市轨道交通领域一项重要课题,也是一项世界性难题,指同一列车能从本线通过联络线,在不停车和不改变驾驶模式的情况下到达另一条线,且能在另一条线上正常载客运营。轨道交通互联互通在国内外已有探索和研究,而重庆轨道交通基于统一的规范和标准大规模推进互联互通项目,尚属世界首例。老会长包叙定对重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目非常重视,带队来到重庆,专程听取工作汇报。

李方宇对老会长包叙定一行的到来表示热烈欢迎。他说,重庆轨道交通作为重庆交通发展的中坚力量,必须把握当前交通运输基础设施发展黄金时期,抓住互联互通项目实施的难得机遇,深刻领会重庆交通发展战略的新要求,为推动全市经济发展做出努力。

王峙汇报了项目的基本情况。他表示,重庆轨道交通互联互通项目得到了国家发展和改革委员会与中国城市轨道交通协会的充分肯定和大力支持,现已进入关键建设时期,希望与会专家多提宝贵建议和意见,推动项目顺利完成。

轨道集团运管中心负责人张军汇报了项目进展情况。攻关团队代表北京交控汇报了项目成果和下一步工作计划。与会专家听取了汇报,并就项目资源配置、运营组织调度、标准化建设与推广等提出了意见与建议。

包叙定指出,轨道交通互联互通的意义在于提高运营效率,实现资源共享,方便乘客,节约成本,重庆轨道交通应当认真思考互联互通实现方式,努力达到理想效果。他要求重庆轨道交通在协会统筹下稳步推进互联互通项目,协会和相关部门大力支持项目完成。他表示,互联互通项目是轨道交通行业亟需研究的紧迫课题,项目成功后应当广泛推广与复制,推动轨道交通行业发展。

会议全景

会议全景

会议全景

包叙定讲话

 

李方宇致欢迎辞

王峙汇报项目基本情况