>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

集团团委组织参观重庆市廉政教育基地

发布日期:2017-09-26  

为进一步提高各级团干廉洁从业意识,增强拒腐防变能力,2017922日上午交通开投集团、重庆轨道集团青年团干代表42人前往重庆市廉政教育基地开展教育实践活动。

一走进基地,映入眼帘的是一块仿佛浮着赭色云霞的巨石,上面用醒目的朱红色书写着“拒腐蚀永不沾”六个大字。“拒腐蚀,永不沾”出自毛泽东的杂言诗《八连颂》,赞扬了这个连队在最繁华的都市里,最复杂的国内外形势下经受住了各种各样的诱惑,抵挡住了形形色色的糖衣炮弹的进攻。14年间,他们始终做到勤俭节约,克己奉公,热爱人民,助人为乐,一尘不染。将它放在此处也是开门见山地对所有参观者提出了要求——继承和发扬党的优良作风,抵御各种腐朽思想的侵袭。

随后,在廉政教育基地讲解员的引导下,参观者们井然有序地进入廉政教育展厅,全面回顾了中国共产党从建党以来各个历史时期的反腐倡廉历程,认真览阅了各个展区的内容。展区通过反腐图片、腐败证物、文字、影音、雕塑等多种载体,为参观者们上了一堂立体、直观的廉政教育课。贪欲之害、情色之祸、蚁穴之变、侥幸之灾,陷入深渊的由头不尽相同,最后的结果却都是如此一致。“贪字近乎贫,婪字近乎焚”,那一封封言辞恳切的悔过书,那一张张悔恨不已的面庞,都在诉说着“早知如此,何必当初”。一桩桩真实发生在身边的案例,正反面典型案例相结合的强烈反差,震撼了每一位参观者的心灵。正所谓廉贪一念间,荣辱两重天!

从展厅里看到陈列品时大家的震撼与哗然,到听完服刑者的陈述和悔悟后大家的凝重与沉默。心灵碰撞,不可言说,刻骨铭心,引以为戒。作为一名团干,作为一名团员,我们要见微知著、防微杜渐,不以“廉”小而不为、不以“贪”小而为之,“常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想”。在集团党委的坚强领导下,在上级团委的关心指导下,团结带领广大团员青年紧密围绕中心工作,落实从严治团要求,牢固树立四个意识,积极唱响青春倡廉主旋律,坚持继承和发扬党的优良作风,抵御各种腐朽思想的侵袭。

拒腐蚀,永不沾!”当我走出廉政教育基地时,再回头看到这六个字,已愈加鲜艳而深刻……