>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

集团党委传达贯彻党的十九大精神 王峙号召:新时代有新气象,新“功夫”有新作为

发布日期:2017-11-07  

2017116日,集团党委在大竹林会议中心四楼会议厅召开传达贯彻党的十九大精神以及市委副书记、市长张国清调研交通开投集团讲话精神专题会。集团在家领导及各部门、子公司正副职,各级党组织书记、副书记、委员参加了会议。会议由党委书记、董事长王峙主持。

会上,党委副书记、总经理乐梅传达了十九大会议精神、全市领导干部大会会议精神,以及张国清调研交通开投集团的讲话精神。

随后,王峙进一步介绍了张国清调研交通开投集团的情况,解读了此行的重大意义,全面部署了集团党委贯彻落实十九大精神的具体措施。

王峙强调,我们需要深刻领悟党的十九大精神,深刻领悟张国清在重庆交通开投集团宣讲十九大精神的讲话精神,贯彻落实交通开投集团对宣传贯彻十九大精神所提出的要求,切实把集团广大干部职工的思想和行动统一到党的十九大确立的重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署上来,统一到张国清的讲话精神上来,统一到交通开投集团的具体要求上来,希望广大党员干部进一步学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带动广大职工团结奋斗、锐意进取,将党的十九大精神落实到轨道集团的各项工作中。

王峙指出,轨道集团上下要统一思想,提高政治站位,切实把学习贯彻十九大精神作为重大政治任务抓紧抓实。按照中央、市委、市政府及重庆交通开投集团党委的总体部署和要求,轨道集团各级党组织要态度坚决、行动自觉,把深入学习贯彻党的十九大精神作为重要政治任务来抓,以高度的政治责任感和使命感,准确理解和认真贯彻中央部署要求。坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习贯彻的根本着力点放在增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上,切实把“四个意识”落实在岗位上、体现在行动上,在大会精神的指引下,扎实做好各项工作,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

王峙要求各级党组织要精心组织,抓好宣传贯彻,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。要按照中央、市委、市政府及重庆交通开投集团的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务。一是落实组织领导。各级党委将按照开投集团的要求,成立十九大精神宣传贯彻领导小组,“一把手”亲自抓、负总责,分管领导抓具体、抓机制,制订好学习计划、实施方案,积极开展活动、督促检查,统筹推进学习宣传和日常业务工作开展。二是领导干部率先垂范。各级党委、党支部书记要履行好第一责任人的职责,以身示范带动广大干部群众开展学习贯彻,抓好本级党组织的学习,切实担负起领学、督学之责;各级领导干部要带头学习、带头讲党课、带头撰写心得体会,做到先学一步、多学一点、学深一层,通过一级带一级,真正把学习引向深入;要带头开展调查研究,以十九大精神指导各项工作开展。三是组织学习研讨。各级党委要通过中心组学习、党员大会、主题党日等方式深入学习研讨,要采取聘请专家讲课、组织观摩学习、座谈交流等形式等多种方式开展轮训,要采取知识竞赛、演讲比赛、主题教育等生动活泼、喜闻乐见的形式迅速掀起学习传达贯彻热潮。四是营造宣传氛围。利用党务宣传阵地开辟专题宣传专栏,通过微信、微博、报刊等宣传媒介集中宣传,及时报道学习贯彻十九大精神的好做法、新成效;宣传部门要发掘正面典型,塑造感人形象,用鲜活事例、感人事迹塑造形象,营造宣传声势;工会、共青团等群团组织要结合各自实际开展具有特色的学习教育活动,形成学习宣传贯彻的强大合力;要积极配合市委宣传部及上级单位的部署,利用轨道受众面广的优势,通过PIS系统、墩柱广告、施工围挡等渠道宣传十九大精神,实现家喻户晓、人人皆知。

王峙要求广大党员干部职工要坚持学用结合,自觉用十九大精神指导实践、推动工作。广大党员干部职工要把学习贯彻党的十九大精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度结合起来,与当前及今后一个时期各项工作结合起来,进一步对标看齐,以学促行,全面推动集团各项工作落到实处。

王峙强调,贯彻落实党的十九大精神,关键靠苦干实干,我们要清醒地认识到,目前我们的工作压力还很大,还有大量的具体工作需要去推动、去落实,还有许多难关需要去突破。重点从六个方面“下功夫”:

一是在推进党建伟大工程上下功夫。我们要将十九大的精神内化于心、外化于行,按照新时代党建总要求,不忘初心,牢记使命,展现新气象,实现新作为。要旗帜鲜明讲政治,拥戴核心,维护核心,服从核心,紧跟核心,坚决把党中央的大政方针和决策部署,落实到行动上,体现在工作中。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚定不移地推进全面从严治党,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,用党章规范党员干部言行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要盯紧“两个责任”,把党要管党作为“第一目标”,以“抓基层党建”为基础,以“抓四风”为主线,以“有担当”为指引,确保党对一切工作的领导。

二是在改革创新上下功夫。党的十九大指出要“深化国有企业改革”“深化投融资体制改革”。改革将成为促进轨道交通发展的强大动力,轨道集团要坚持政府统筹下以运营为核心,努力实现轨道集团可持续发展的目标,积极探索完善公司化治理结构,坚持以分级管理、分线核算为目标,优化调整体制机制,完善制度建设,提升总部战略管控能力,提高集团的管理效率;要加速推进基础设施建设提升战略,继续补齐城市交通基础设施短板,加强交通供给与群众需求的协调互动,依托建设、运营、经营工作开展加快推动管理创新、科技创新;要继续坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,继续优化完善干部管理体系,按照“双向进入,交叉任职”的要求优化子公司干部设置,深入推进“三定”工作,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流;要坚持开展全员素质提升工程,执行管理人员带班上岗制度,鼓励干部下基层到一线做表率,在员工中全面推行多专业综合型人才培养,鼓励一线员工多专多能提高生产效率;要完善预算管理体系和财务管理考核制度,健全融资管理体系,提高财务管理水平。通过改革创新,补齐发展短板,引领企业发展。

三是在实现“三年会战”目标上下功夫。要按照十九大报告中提出的加强基础设施网络建设和建设“交通强国”的要求和全市交通“三年会战”部署,以建设上级放心、市民开心、自己安心的“百年工程”为目标推进工程建设。第一,要保质保量完成5号线一期北段、10号线一期年底通车目标。第二,要切实推进4号线一期、5号线南段、6号线支线二期、9号线一期、10号线二期及环线等工程建设,确保2018年通车任务。第三,要积极推进4号线二期、5号线北延伸段、9号线二期开工准备。第四,要提前做好论证和前期工作,积极开展第三轮规划研究,做好项目储备。第五,要根据宏观经济态势,继续做好资金应对策略,确保顺利完成投资任务。

四是在服务民生上下功夫。要始终坚持服务民生的发展宗旨,坚持把人民群众满意作为工作的最高标准,努力提升运营服务水平,尽力满足人民日益增长的美好生活需要,让轨道交通发展成果惠及广大人民群众。要统筹部署新线投运筹备工作,确保新线开通任务;要继续推进1号线增车、2号线大修及更新改造、3号线技术改造工程,配合重庆交通开投集团推进公共交通接驳优化研究,实现公共交通“零换乘”。要加强车站日常安检,抓好安全质量排查治理,强化安全质量问责追责制度的落实;要推广“一站一预案”优秀模板,推进运营标准化车站建设,联合轨道公安、消防部门及外协单位,开展大型综合无脚本演练。通过一系列的措施,改善运营服务质量,提升市民乘坐的满意度,使轨道发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。

五是在促进经营效益增长上下功夫。以经营反哺运营为目的,推进经营版块的体制机制改革,优化管理模式;强化轨道交通与城市功能融合,解决经营开发政策瓶颈,优化轨道交通沿线土地开发利用模式,提高站点、线网周边地铁上盖利用率,继续促进站点周边资源集约化和功能复合化,促进地上、地下空间一体化利用,实现轨道交通功能与城市功能的有机结合,提升轨道交通周边土地价值。

六是在抓好安全质量上下功夫。要坚持强化轨道生产安全,坚守红线定位和底线思维,持续推进安全质量差异化管理,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现整治与预防同抓共管,及时整顿建设施工期间的违规违法操作,提升轨道交通运营、经营安全服务水平,履行好企业安全生产主体责任,筑牢企业发展之堤。

最后,王峙对与会人员提出希望:新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干,努力开创各项事业发展的新局面。