>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

轨道交通5号线一期北段、10号线一期12月28日开通试运营

发布日期:2017-12-28  

在市委、市政府的坚强领导下,在市级相关部门和轨道沿线辖区政府的积极参与下,市城乡建委会同市交通开投集团、市轨道集团及轨道交通各参建单位一道,认真贯彻落实党的十九大和市委五届三次全会精神,紧扣主城区解决交通拥堵三年行动计划,克难攻坚,锐意拼搏,全力推进轨道交通建设。艰难困苦,玉汝于成。通过广大轨道建设者的艰辛付出和不懈努力,用时不足四年,累计投资307亿元,圆满完成了轨道交通5号线一期北段和10号线一期工程共51公里线路建设任务,经近三个月试运行调试,已实现运行图兑现率100%和准点率100%的“双百”目标,于1228日开通试运营。

20171228日上午,重庆轨道交通5号线一期北段及10号线一期工程开通试运营活动在10号线鹿山站举行。市级有关部门、两江新区管委会、江北区政府、渝北区政府以及各参建单位代表、市民代表应邀出席开通试运营活动。

5号线一期北段全长17公里,北起园博中心站,南至大龙山站,总投97亿元,于2013年开工建设。沿线设车站9座,分别是园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站。5号线一期北段可与已运营的6号线及在建的环线实现换乘,其中,大龙山站与6号线换乘,冉家坝站与6号线、环线换乘。线路采用钢轮钢轨制式,每列车6辆编组。初期运营时间为730—2030,行车最小间隔8分钟,共8列车投入运营,单程运行时间21分钟。

10号线一期全长34公里,北起王家庄站,南至鲤鱼池站,总投资210亿元,于2014年开工建设。沿线设车站19座,分别是王家庄站、悦来站、中央公园西站、中央公园站、中央公园东站、鹿山站、渝北广场站、江北机场T2航站楼站、江北机场T3航站楼站、长河站、环山公园站、上湾路站、三亚湾站、民心佳园站、重庆北站北广场站、重庆北站南广场站、龙头寺公园站、红土地站、鲤鱼池站,除重庆北站南广场站做过站处理,其余车站均同步开通试运营。10号线一期可与3469号线、环线等在建、运营线路实现换乘,其中,鲤鱼池站、上湾路站、中央公园东站分别与9号线换乘,红土地站与6号线换乘,重庆北站南广场站与3号线、环线换乘,重庆北站北广场站与4号线换乘,江北机场T2航站楼站与3号线换乘,悦来站、王家庄站分别与6号线支线换乘。线路采用钢轮钢轨制式,每列车6辆编组。初期运营时间为730—2030行车最小间隔8分钟,14列车投入运营,单程运行时间52分钟。

5号线一期北段、10号线一期呈现四大亮点:(一)采用我市自主研发的山地As型车。为适应重庆山地城市坡道多、转弯半径小等实际情况,我市在国内首次研发出一种地铁新车型,并制定了《山地城市A型地铁车辆通用技术标准》。As型车具有以下特点:一是爬坡能力强,能通过的最大坡度由35‰提高到50‰,由此将车站最大埋深由60m减少至30m,大幅降低工程建设费用和设备投资;二是转弯半径小,能通过最小圆曲线半径由350m降低到250m,使通过地段的拆迁范围大幅度缩小,降低轨道交通建设成本;三是载客量大,由6辆编组的B型车2004人增加到As型车的2322人;四是车辆轻型化,轴重不超过15吨。(二)首次建设并使用疏散平台。疏散平台标高与列车地板齐平,在地下隧道及高架桥梁全区间铺设,当发生突发事件时,乘客可通过疏散平台迅速、有序地尽快疏散撤离。(三)实现同站台换乘。本次开通的5号线一期北段冉家坝站、大龙山站实现56号线的同站台换乘,这是重庆轨道交通首次实现同站台换乘,车站内两条换乘线路位于同一个岛式站台上,乘客下车后即可在站台内换乘另一条线,换乘更加便捷。(四)具备开行快慢车的条件。在我市首次实现越行避让运营组织方式,设置快慢车避让线,具备同时开行轨道快慢车的运营条件,可提高运营效率,提升服务水平。

5号线一期北段、10号线一期工程施工中采用了很多先进技术(一)采用TBM技术。单护盾隧道掘进机的使用,可提高施工效率,降低建设风险,减小对交通、周边环境和居民的影响,实现了轨道区间隧道安全穿越江北机场和重庆北站,确保了重要客运枢纽的正常运营。(二)采用BIM技术。选取红土地站为试点采用BIM技术,提高建设过程中时间和空间的协调利用率,实现可视化设计、建筑信息模型的碰撞检测、虚拟漫游、成本预算管理、虚拟建造、三维交底等多项功能。(三)采用水压爆破技术。在暗挖隧道中使用水压爆破技术,可提高施工效率、节省炸药、降低成本,大幅降低对周边环境和居民的影响。(四)采用CP3控制测量加密技术。引进高铁中使用的一种测量新技术,通过检测专用设备,调整轨道间距、水平标高、坡度等精度,使轨道更加平顺,从而使行车更平稳,大大提高乘客舒适度。

5号线一期北段、10号线一期车站建设秉持以人为本的原则,与之前通车线路相比,四大人性化亲民设计优势较为凸显:一是车站出入口设置钢结构雨棚,方便市民雨天出行;二是标准车站站厅到站台扶梯由2组增设至3组,方便乘客快速通行;三是设置无障碍垂直电梯、无障碍专用卫生间、盲道等无障碍设施,为特殊乘客提供无障碍绿色保障通道;四是设置空气净化器,有效改善站内空气质量,提升乘客乘车舒适度。

上述两段线路的建成通车对我市经济社会的发展具有重要意义。一是将进一步完善轨道交通线网结构。上述线路开通后,运营里程将从213公里增至264公里,继续居于中西部领先地位,骨干线网得以进一步加密,主城北部片区组团间的互动和联系得到显著加强。二是将进一步缓解地面交通的拥堵状况。轨道交通与机场、火车站形成无缝换乘,轨道交通的网络化运营成效将进一步突显,对客流的吸引和疏解作用将显著增强,有效缓解地面交通压力。三是有力推动了经济发展。两段线路累计完成投资307亿元,切实发挥了基础设施建设拉动投资的骨干支撑作用,对促进全市经济持续增长具有重要贡献。

轨道交通建设在市委、市政府的坚强领导下,为广大市民关注和社会各界瞩目,是市委、市政府改善民生的重要举措。市城乡建委按照主城区解决拥堵三年行动计划及重庆市基础设施建设提升战略行动计划要求,未来三年,我市将提速建成1号线尖璧段、4号线一期、5号线一期南段、6号线支线二期、9号线、环线及轨道交通延长线江跳线等共计177公里线路,至2020年,轨道运营里程达到441公里,预计轨道日均客流量将达600万乘次,形成“心心相通、片片相连、通达南北、连接东西”的格局,为全市经济社会发展做出更多、更大的贡献。

1514458881606.jpg

 

1514458861953.jpg

 

1514458841379.jpg