>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目专家组第四次工作会议暨互联互通共线试运行评审会顺利召开

发布日期:2018-02-06  

201823日至4日,由中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会与重庆轨道集团共同组织的重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目专家组第四次工作会议暨互联互通共线试运行评审会”在重庆轨道交通大竹林基地会议中心顺利召开会议邀请了来自北京、上海、广州、深圳、南京、武汉、青岛、长沙等地的专家,轨道集团党委副书记、总经理乐梅副总经理吴明、总工程师林莉、副总经理吴新安出席本次会议。

在城市轨道交通高速发展的今天,如何在保证安全的前提下提高乘客出行效率、合理利用线路通过能力日益受到重视。互联互通可以实现城市轨道交通的网络化运营,是城轨交通技术发展的方向。此次专家会围绕互联互通的项目进展、试运行及试运营条件三个主题展开。

中国城市轨道交通协会专家和学术委员会执行副主任仲建华主持了会议,指出了重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目的巨大发展前景。

吴新安对互联互通工程背景进行了介绍,对重庆轨道集团2013年来为保证工程有序、高效的实施所做的工作及相关进展向与会领导和专家进行了汇报。

乐梅对协会给予的大力支持表示感谢,对互联互通参建方的工作成果表示祝贺,并表态集团会继续大力支持互联互通事业的发展。

中国城市轨道交通协会副会长宋敏华认可了重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目的进展,并且高度评价了互联互通对轨道交通行业实现网络化运营的重要意义,宋敏华认为我国正处于轨道交通发展的高潮期,有足够的优势去推广互联互通,并将互联互通事业推广到一个新的高度。

会议期间,协会领导和专家组赴重庆轨道交通5号线现场见证了4510、环线的列车共同在5号线追踪跑图,装备4种不同信号系统的列车在同一线路上进行了5分钟间隔的跑图试验并且取得了成功。通过现场见证及会议过程中的评审和质询,专家组认为重庆CBTC互联互通工程在技术上取得重大突破,攻克了互联互通的世界性难题,形成了中国标准的CBTC互联互通产业链,有利于实现中国城市轨道交通网络化运营和资源共享。

目前,环线、4号线、10号线列车已经取得5号线共线多车试运行授权,具备试运行条件。专家组在充分肯定出去CBTC互联互通国家示范工程项目工作进展的基础上,一致同意重庆互联互通5号线共线试运行方案在5号线进行互联互通共线试运行。

中国城市轨道交通协会的指导下,在集团的领导和支持下,各参建单位群策群力,制定信号系统互联互通的技术规范,统一标准和接口,克服各种困难,实现了互联互通的示范工程,是我国自主创新的又一大成果;重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目正式进入试运行,标志着我国轨道交通信号系统进入互联互通时代,互联互通技术将在全国范围内推广开来