>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

轨道单轨道岔车间走出来的全国人大代表 张杰

发布日期:2018-03-12  

张杰,国家级“张杰技能大师工作室”负责人,轨道集团运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任,如今他又有了一个新的身份——全国人大代表。

经重庆市第五届人民代表大会第一次会议第三次全体会议选举,张杰当选为第十三届全国人大代表。重庆团全体代表(60名)于32日赴京,出席第十三届全国人大一次会议,正式进入履职状态。

当笔者致电张杰的时候,他刚好结束一天紧张而忙碌的会议。他兴奋地表示:“自己当选为人大代表后,接触到了很多全新的东西。一同参会的代表都充分行使自己参政议政的权利,为老百姓说话,真的是有啥说啥。同时,也感受到国家这五年来的成绩来之不易,领导的敬业精神非常感人,我作为重庆唯一的轨道交通行业代表,一定会不忘初心,牢记使命,及时准确地反映群众心声,提出切实有效的议案,正确行使代表权利,努力提升参会期间的履职质量,共圆伟大中国梦。”

310日上午,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议,张杰(左一)认真聆听习近平总书记的重要讲话。 图:新华社

其实,参会之前,张杰就与市国家税务局直属税务分局、市中级人民法院、市财政局交流,并积极参加了由市人大组织的会前集中视察与培训。张杰说到:“今年是全国人大的换届之年,全国共选举产生2980名十三届全国人大代表。其中,近四分之三的代表是新当选代表。自己作为一个新代表,履行这份职能感到很光荣,但同时也有一点点小紧张。”张杰说得很谦逊。其实张杰当选全国人大代表并非偶然,而是众望所归。

2004年,张杰进入轨道集团网络维保公司工建分公司单轨道岔车间从事单轨道岔的检修维护和技术革新工作。同年,轨道交通2号线一期工程全线(即较场口至动物园段)开始观光运行,开启了重庆的轨道交通时代。但是,彼时的2号线大量引进了日本跨座式单轨交通技术和设备,无论是车辆,还是轨道梁、道岔等核心技术,一切都要按照日本的标准和规范来操作。当时,日本日立公司还派了技术顾问到重庆进行技术指导,那时大家相互之间说得最多的就是“日本专家说、日本专家认为、日本专家不同意……”重庆轨道人清醒地认识到:如果不掌握单轨设备的核心技术,就会长期受制于人。受制于人的滋味不好受,哪怕是道岔上的一个刹车垫片这样很小的一个零部件坏了,都必须从日本进口,价格高达数万元,成本简直高得吓人,工作效率更无从谈起,国产化道路势在必行。

面对国外技术的壁垒和相关资料的匮乏,张杰和同事们并没有退缩。他暗下决心,一定要掌握单轨道岔核心技术,实现国产化。在道岔专业几个老专家的带领下,张杰与首批10多名道岔员工团结协作,利用一切时间查阅技术资料,自学日文教材和说明书,在现场进行大量的测量、比对、绘图……历经十年,编制了中国首本《单轨道岔设备维护维修规程》,并参与了单轨系统国家标准的编制工作。期间,轨道集团给予了宽松的创新及研究条件,大伙铆足干劲学技术、搞技改,成果显著:相继完成了单轨2号线关节型道岔指形板技改、宝桥三开道岔锁定装置技改、船舶单开道岔锁定装置制动系统整改、行程开关防水密封技改、设计制作道岔模拟控制装置等多项技改及科研任务,确保了单轨列车通过道岔设备的安全性,优化了检查检修方案,设备故障率降低了200%,并减少了设备采购费用近300万元;完成了对五开道岔驱动系统整体设计换型技改工作,节省经费近400万元;设计制作了新型活动指形板,有效减小了单轨列车橡胶车轮的磨损,平均延长车轮使用寿命2个月以上。

经过十余年的艰苦研发,2016年,重庆新建设轨道交通线路国产单轨道岔设备的占比已提高到90%,总体达到了国际先进水平,一举打破了日本等国家的长期垄断。

2012年,以张杰为带头人的“张杰技能专家工作室”在大堰基地成立。2014年,工作室成功升级为国家级“张杰技能大师工作室”。同年,被重庆人社局评为“2014年优秀大师工作室”。截至目前,“张杰技能大师工作室”的单轨道岔技改项目已有21项。作为轨道集团确立的培训参观学习教育基地,工作室近年来接待上千名各专业新员工的岗前学习,为轨道交通培养了大批后备人才。

张杰还说:目前的重庆已形成投融资、设计咨询、建设管理、运维管理、工程施工、车辆和系统设备供应及人才培训等完整的单轨交通产业链条,建成了全国唯一的,也是最大的跨座式单轨交通车辆产业基地,与日立、庞巴迪并列,位居全球单轨交通车辆制造企业三甲,重庆造的跨座式单轨交通系统应该乘着“一带一路”的春风,争取国家政策积极支持,破解国产单轨海外竞争困局,统筹国内轨道交通资源,推进国产单轨产业健康发展。

短短的电话交流,笔者仍能从张杰的言语中感受到他对轨道交通火一样的热爱。张杰,对于轨道集团的所有员工来说,已经不仅仅是一个榜样,他还是一种声音,向全国人民传递着重庆轨道交通的过去、现在和未来。我们也期待张杰回渝后为我们第一时间分享“两会”精神。