>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

“网红”李子坝 一起来打卡

发布日期:2018-06-04  

重庆这座城城里有栋楼楼里住着个网红叫“李子坝”

李子坝”不姓李它是重庆轨道交通2号线的一座车站李子坝站虽不是名胜古迹却比它们更受关注

李子坝站颜值多高有图为证

1528427603468.png

 

楼在山上坐

1528427603992.png

 

列车穿楼过

李子坝站多受关注?

今年“五一”节期间,李子坝站进出站客流达到7万多人次,人流如织,简直成了一个小型景点。

出租车司机王师傅表示,五一节他接待了很多外地游客,李子坝站是被点单率最高的几大目的地之一。

家住李子坝站附近的网友吐槽称打算辞职,自主创业,以接待各地游客为生。

美学设计博主@CallMe任姐发现每天都有很多人来看列车穿楼的景象,便突发奇想,手绘出一个微缩版的李子坝站。

1528427596765.png

 

 

90后摄影师马猴君发挥创意,用威化饼干等食材搭建了李子坝站,作为重庆地标的代表。

1528427600845.png

 

看到这里,很多朋友不禁要问,李子坝站是怎样建在楼中的,楼中的居民又是否会受到影响呢?下面就为大家做个解答。

2号线李子坝车站是国内第一座与商住楼共建共存的跨座式单轨高架车站,于20043月建成,占地面积3100平方米,建筑面积6000平方米。该站位于嘉陵江畔的李子坝正街39号商住楼6-7层,因其“空中列车穿楼而过”成为蜚声中外的“网红车站”。

车站与商住楼同步设计、同步建设、同步投用,采用“站桥分离”的结构形式,轨道车站桥梁与商住楼结构支撑体系分开设置,有效解决两者结构传力及振动问题。同时,单轨列车采用低噪音、低振动的充气橡胶轮胎和空气弹簧支撑车体,最大限度减小了列车行驶带来的振动和噪音影响,使车站与商住楼能和谐共生,成功实现城市土地资源的集约利用。

李子坝站越来越火,来李子坝站打卡的游客也越来越多。然而,有的乘客为获取列车驾驶员的视角,透过驾驶室车窗玻璃使用闪光灯拍照,这样做会使驾驶员目眩,影响安全驾驶。《重庆市轨道交通乘坐规则》第五条就明确规定,禁止在列车驾驶室外敲击玻璃以及使用闪光灯拍照等干扰驾乘人员的行为。

还有乘客为了拍到列车穿楼的情景,将头、手越过站台安全门或安全栏杆拍照,这是一种非常危险的行为。列车进站的时候产生的风压很大,如果将身体部位伸出安全防护区域以外,有可能因风压遭到列车擦撞,列车运行安全也会受到影响。因此在这里提醒大家,拍照留念的时候,一定要注意安全哦!