>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

陈代俊:1号线的“老司机”

发布日期:2018-07-05  

探出身子,手指口呼,1号线列车司机陈代俊面向车尾的方向,注视着上下车的乘客。灯闪铃响,陈代俊回望监控器,确认安全,启动列车,驶离站台。

1992年出生的陈代俊有一张娃娃脸,干净利落的短发,炯炯有神的眼睛,高挺的鼻子显得很有精神,脸上总有浅浅的笑容,就像邻家的小哥哥一般,这样的形象很难与“老司机”画上等号。然而,从20127月入职到现在,陈代俊在1号线列车司机岗位上一干就是6年。6年如一日,他力争将每天的工作都做到极致,无论从工作年限还是业务技能,都是名副其实的“老司机”。

1530780538689.jpg

 

按时出勤 从未迟到早退

司机的工作作息时间分为上午班和下午班,上下班时间按照轮乘图进行动态调整。自工作以来,无论天晴下雨,陈代俊总是准时地到达轮乘室,做好上班前的准备工作。

下午4点,陈代俊已在家洗漱完毕,穿戴整齐,吻了吻女儿,“爸爸上班去了,你在家要乖哦!”。

下午5点,陈代俊在双碑轮乘室参加完固定不变的班前会,安全内容再次熟记于心,清点好上岗携带的工作物品,整理好衣装,在双碑站站台的列车车头位置等待同事驾驶列车到站交接工作。

1530780532662.jpg

 

轨道“忍者” 应对“三急”有秘诀

轮乘图,是司机工作的指南针,指引着司机当日运行的“路线”,这种“路线”司机们称其为“图”。在1号线中分为“大图”和“小图”,“大图”指由双碑站出发至小什字站,再折返至大学城站,最后回到双碑站;“小图”指由双碑站出发至小什字站,再折返回到双碑站。“大图”驾驶两个小时左右,“小图”驾驶一个半小时左右,这么长的驾驶时间,人有“三急”,如何解决呢?

陈代俊的秘诀是“调”、“忍”、“空”。“调”是指调理饮食,在上班前一天不吃辛辣食物,不暴饮暴食,将身体调至最佳状态。“忍”是指控制“三急”的解决时间,通过上车前少饮水、少进食来有效缓解。“空”是利用两个图中间休息的20分钟,迅速排空身体的“负担”,畅快上车开始工作。

1530780537453.jpg

 

眼观六路 正线“老司机”

驾驶地铁并不像开小汽车那么简单,“驾驶地铁要眼观六路耳听八方,须时刻注意司机室各个屏幕参数、车厢监控、接触网状态,监听列车运行中的各个声音,一点也不敢马虎。”陈代俊说道。在驾驶中,要随时观察列车运行的环境,例如列车在隧道运行时,因光线较弱,需更加仔细观察区间环境;在高架区间运行时,观察是否有异物侵入列车运行区域,尤其是大风和暴雨天气,风筝与折断的树枝最容易侵入列车运行区域。

在正线上,陈代俊熟知列车的提速时间、刹车力度及停车时对标的节点,就连站与站之间距离和隧道内每个道岔的位置,他都烂熟于胸。凭着娴熟的驾驶技术、过硬的心理素质和出色的应急处置能力,陈代俊已在司机岗位上安全无事故地驾驶了2000多个日夜,是名副其实的“老司机”。

1530780535964.jpg

 

老带新 传授工作经验

成为“老司机”后,陈代俊也开始带徒弟了。对于自己的徒弟,陈代俊可谓是倾囊相授,将自己的经验悉数讲出:

作为一名司机,要有一颗高度的责任心。司机掌控着列车的运行安全,肩负着每次列车里成百上千位乘客安全乘车的重任。在处理突发状况时,要有一颗沉着冷静、随机应变、安全第一的心,例如处理车门与站台门无法联动打开、列车无法启动等突发状况时,一定要有一颗清醒的头脑,使突发状况安全解决。

在日常工作中,一定要勤学善问,安全文件、操作规程、应急预案等内容了然于胸,每一次都用标准的、规范的动作执行每个工作步骤。比如,列车进出车站的标准化动作“手指口呼”,看似简单,要做好却不容易。陈代俊耐心地纠正着徒弟的每一个步骤,使每个动作都标准。

1530780540832.jpg

 

从烈士墓到石井坡、双碑隧道到赖家桥,列车出隧道的瞬间,强烈的视觉反差使司机出现短暂的失明,“老司机”陈代俊有着自己的经验,提前将驾驶室的照明调至最亮,拉下遮阳帘,有效缓解视觉反差带来的影响。

默默坚守 安全在心

陈代俊没有朝九晚五的作息时间,与节假日基本无缘,有时过年还在工作岗位上,无法与家人共度佳节。虽然每天都重复着相似的工作内容,但陈代俊没有一丝懈怠,因为他明白,自己的工作状态,关乎每位乘客的出行安全。

凌晨1点,陈代俊将列车驾驶到车辆基地指定地点,完成交车手续后,一天的工作到此结束。回到司机休息室,洗漱完毕,在梦里与女儿许下明天去动物园的约定。

1530780534790.jpg

 

六一”儿童节,女儿不舍的看着爸爸驾驶列车缓缓驶出站台