>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

成长在新时代红旗下的轨道“尖刀连”——记运营四公司乘务管理党支部

发布日期:2018-08-02  

红旗漫山迎风飘,不忘初心向前行。新时代的重庆轨道交通,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻执行党的十九大重大决策部署,呈现出崭新的风貌。在市委五届四次全会精神引领下,为打赢“交通建设三年会战”,轨道集团上下兢业奉献、埋头苦干、勇于拼搏,内部涌现出一大批先进基层党组织。它们是新时代红旗下的“尖刀连”,它们是新时代冲在一线的“先锋号”,它们是新时代植根基层的“战斗堡垒”。

乘风破浪·务实进取”是运营四公司乘务管理党支部的座右铭,也是全体乘务人员在新时代红旗下的庄严承诺。20173月,运营四公司乘务管理党支部成立,现有党员87人,其中预备党员9人,下设三个党小组,是一支年轻化、能吃苦、讲奉献的战斗队伍。

特色“根据地”,增强凝聚力

运营四公司乘务管理党支部的党员之家特色鲜明、亮点纷呈,既是党员干部学习理论基础、参与组织生活的活动阵地,又是乘务人员增强业务知识、培养使命意识的教育园地,是一个不折不扣党建与业务工作有机融合结合的特色“根据地”。

在筹备初期,我们去参观调研了许多非常有特色、非常优秀的党支部活动阵地,当时考虑得最多的问题,就是如何把我们轨道的特色体现出来,如何把我们自身工作实际结合进去,从而实现党员之家利用合理化、科学化。”支部书记秦桂铭说,经过反复研究,他们决定把乘务工作知识用寓教于乐的方式呈现出来。“当时大家集思广益,想出了两个方法——把飞行棋和视力表进行改造。”

飞行棋以轨道交通56号线为棋盘,以车站为障碍点,其玩法跟一般飞行棋类似,只不过将游戏障碍设置为《应知应会》的重要内容,例如故障处理、应急预案、区间轨旁设备等。而“乘务专用视力表”则将有关安全生产的词语从大到小依次排列,“安全”二字放在首要位置,时刻提醒员工“安全”为运营生产工作的重中之重。

含有安全相关术词的“乘务专用视力表

寓教于乐的乘务知识飞行棋

匠心独运的党员活动阵地建设背后是运营四公司乘务管理党支部集体智慧的结晶,是绞尽脑汁为更好地服务党员职工的执着,是凝心聚力扎实工作的真切体现。据集团广大党员干部、职工群众普遍反映,运营四公司乘务管理党支部党员之家是集团内部最优秀的党员活动阵地之一,是大家最喜爱的活动阵地之一。好评如潮、点赞不断,现在的运营四公司乘务管理党支部更加团结,更具凝聚力。

矢志不渝跟党走,切实履行国企责任

运营四公司乘务管理党支部积极组织党员职工学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“两学一做”常态化制度化工作,切实执行“三会一课”制度,定期召开专题党课、主题党日活动、支部党员大会、支部委员会等。

让党员刘善超印象最深的是一次主题为“真情关爱暖童心”的主题党日活动。“当我为来自贫困乡镇的孩子们讲述到党的发展历程和党的伟大事业时,他们纯洁和向往的眼神让我很感动”,刘善超回忆。他带孩子们参观了长生车场,第一次“接触”地铁列车时,孩子们很兴奋,纷纷用稚嫩的声音说道,以后要好好学习,为社会做贡献。

真情关爱暖童心”的主题党日活动

今年3月,在全国第55个“学雷锋纪念日”这一天,运营四公司乘务管理党支部为增强党员党性修养,在6号线光电园站、礼嘉站开展“弘扬雷锋精神,美化工作环境”学雷锋志愿服务活动。此次活动由运营四公司党总支书记邱凌发起,乘务管理党支部宣传委员杜杰及支部全体党员共同参与。活动主要以党员同志对光电园轮乘室和礼嘉轮乘室工作区域的清洁卫生进行清理和改善,并向群众广泛宣传、普及雷锋精神,以促进和谐理念,深入推进落实“党的十九大”精神,提高对党的觉悟,带动广大群众队伍积极向党组织靠拢的决心,引导党员在实践中保持先进、树立形象,立足本职岗位,坚持艰苦朴素的良好品质,树立党员模范,做好群众表率。

弘扬雷锋精神,美化工作环境”学雷锋志愿服务活动

20186月,运营四公司乘务管理党支部被交通开投集团评为“先进基层党组织”。56号线运营服务、安全、质量、技术的工作中,运营四公司乘务管理党支部的党员同志们必当“做合格党员争轨道尖兵”,面对急难险重敢于乘风波浪,毫不犹豫、冲锋在前。