>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

高温下驻守在轨道交通建设一线的“螺丝钉”——记环线建设工地现场代表蒋睿

发布日期:2018-08-10  

立秋后的重庆,天气变幻无常。上午太阳依旧火辣袭人,下午狂风暴雨席卷山城,整座城市闷热难耐。在轨道交通环线上浩站的施工现场,机械轰鸣,水泥车来来往往,工人们忙忙碌碌奋臂挥汗,一片火热朝天的繁忙景象。环线上浩站、上新街站及区间隧道工程的现场代表蒋睿,此时正顶着烈日在现场拿着图纸和施工、监理单位讨论着施工方案,汗水从头上滴落到手臂......

国内建设工程有五方责任主体,分别是设计、地勘、监理、施工、业主五家单位。轨道交通建设的现场代表就是轨道集团派驻建设现场,履行业主安全监管责任的重要一员,是全程参与轨道交通建设、掌握施工现场情况的“第一触手”,他们像一根麻绳紧紧地将建设五方联系在一起,共同推进轨道交通建设。87年的蒋睿是一颗驻扎在建设一线7年的“螺丝钉”,他深知轨道交通建设的是“百年工程”,建设方责任重大,在安全质量方面不能马虎。为了保证项目施工质量,无论是艳阳,还是阴雨,他都坚持去施工现场检查,做到对建设施工的所有环节,事无巨细,都了熟于心。

目前轨道交通建设正处于攻坚阶段,蒋睿说得最多的就是“安全、质量”,为达到每天定的“小目标”,稳步推进轨道交通建设进程,他经常工作十多个小时,并定期梳理问题,在现场采取“早碰头、晚例会、夜巡视”工作措施,确保“问题不过夜”同时,多次组织施工单位、监理单位赴施工现场研讨施工方案,时间最长的一次是在烈日下站了4个小时,离开时已经汗如雨下了。

提到家庭,蒋睿脸上立即浮现出满满的歉意。由于工作的特殊性,现场代表需要24小时待命,不能关手机。工作七年,他唯一一次离开重庆,还是与妻子的蜜月旅行。用同事的话说,他是一个“工作狂人”,即使是在妻子即将生产的时候,也是将手上工作处理好之后,才匆匆赶往医院。他到达医院时,妻子已经被推进了产房。我很幸运,家人对我的工作十分理解和支持,还经常鼓励我。趁着年轻,我自己也想多学习。现场代表就是一个‘杂家’,隧道施工工艺、材料使用等等都必须要懂。我现在正在准备‘工程师项目管理’的高级职称考试,不断补给专业知识,提升自己业务水平,尽到一个现场代表应尽的责任。”

做好’,做好”是蒋睿的工作信条。他认为要做好一件事情,首先要当一个好人。现场代表是轨道交通建设的一个关键岗位,在工作中一定要廉洁奉公、恪尽职守,杜绝一切贪污反腐行为,将轨道交通的建设安全永远放在第一位。“如今,重庆轨道交通的建设正在如火如荼的进行着,今天的辛苦是为了缓解明日的拥堵。当新线开通运营后,再乘坐列车回到这片我奋斗过的土地上,那时的心情应该是说不出的感动吧!”蒋睿望着这片火热、繁忙的建设工地说到。