>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

看智博会有“快车道”——轨道交通助力乘客快速观展

发布日期:2018-08-26  

823日,2018中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆国际博览中心(简称“国博中心”)隆重开幕。五湖四海的朋友慕名而来,齐聚山城参加这次盛会。重庆轨道交通作为前往国博中心最便捷的交通方式,自智博会开幕以来客流显著增加,尤其是6号线国博支线承担了很大的运营压力。重庆轨道交通提前规划、精心组织,多措并举助力乘客快速观展。

畅通出行,运能先行。为确保6号线国博支线供车充足,检修人员加班加点,热火朝天通宵作业,行车调度深入研究,合理安排列车运行图。智博会期间,6号线国博支线最大上线列车数由平日的4列增加至11列,另有2列备用列车随时待命;最小发车间隔由10分钟缩短为约3分半,运能水平大幅提升。源源不断的列车,将观展乘客送往目的地。

25日是智博会开幕后的第一个周末,6号线国博支线国博中心站内人头攒动,来往乘客摩肩接踵。在工作人员的有序引导下,车站虽然客流很大,但运营秩序非常平稳。国博中心中心站副站长梁宏表示,昨日车站进出站客流突破17万,达历史之最,今日有望再创新高。

国博中心站是距离国博中心最近的一座车站,智博会开幕以来客流激增。国博中心站现已全员上岗,加上6号线其他车站前来支援的员工,今天车站内工作人员超过140名,大家分工合作,全力保障观展乘客安全出行。”

国博中心站的140多名工作人员分为12组驻守在车站出入口、自动售票机、安检机、自动检票机、站台等区域,梁宏作为指挥长,负责协调12组员工的各项工作。据梁宏介绍,为迎接智博会的到来,运营四公司组织员工多次开展大客流应急演练和服务礼仪、文明接待培训,学习智博会相关知识;同时,车站设置智博会观展导向标识、展架,增加安检机、液检机和临时售票点,加快售票、安检效率,并准备了充足的应急药品等后勤物资,以备乘客不时之需。

由于客流较大,车站不时发生乘客晕倒和走失的情况,今天上午就有好几位乘客应体力不支无法行走。我们在保障保障运营组织的同时,及时为这些乘客提供帮助,受到广泛好评。从23日起,我们通过热线已经收到了不少乘客的表扬。”梁宏说。

上午10点,国博中心站客流出现高峰,车站立即启动应急响应,限制客流进站,避免站台乘客积压,同时开启紧急放行模式,持单程票的乘客可经开放的自动检票机直接出站,由工作人员回收票卡,增加乘客出站速度。经过两个多小时的紧张忙碌,客流逐渐趋于平稳,乘客进出站恢复正常。

悦来站是6号线国博支线与10号线的换乘站,部分10号线的乘客在此换乘6号线前去观展。6号线悦来站值班站长李琳表示,为应对突发大客流,车站在高峰期引导乘客单向进出,避免客流交叉,并增设了2个备用售票点和1个便民服务点,安排专人为乘客提供咨询服务。

除了工作人员,车站里还有一群“红背心”也在忙碌着,他们就是轨道交通志愿者。25日,共有16名轨道交通志愿者进行志愿服务,他们引导乘客有序进出站,耐心解答问询,成为车站里一抹亮丽的风景。

夏松是运营三公司一名电动列车检修工,听说集团在招募智博会志愿者,立即报了名。“我家住在龙头寺,为了按时赶到车站,早上6点钟就起床了,晚上9点多才能回家。虽然很辛苦,但能为观展乘客提供帮助,我心里非常高兴。”

智博会是重庆举办、全球关注的一场盛会,重庆轨道交通全力以赴做好运营服务工作,为智博会的顺利举办提供交通运输保障。