>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

国家发展改革委产业协调司副司长蔡荣华带队调研重庆轨道交通发展情况

发布日期:2018-09-21  

2018921日,国家发展改革委产业协调司副司长蔡荣华一行来渝调研重庆轨道交通运营情况,并在大竹林会议中心召开交流座谈会。市发展改革委副主任戴明,两江新区管委会副巡视员杨进才,轨道集团党委副书记、总经理乐梅,党委委员、副总经理吴新安等部门代表参加调研

乐梅向蔡荣华一行介绍了重庆轨道交通规划、建设等情况以及重庆跨座式单轨的优势与特点。她说,经过近20年的跨座式单轨建设及运营经验积累,重庆已基本实现了跨座式单轨的国产化,建立了单轨交通国家及行业标准,充分利用本地装备制造优势,形成了以单轨车辆、转向架、道岔、屏蔽门及系统集成为核心的本地产业集群,并积极向国内、国外相关城市进行产业推广。目前,重庆轨道交通第三轮建设规划已报国家发改委审批,现已启动第四轮建设规划的编制工作,重庆轨道集团将全力推进各项建设工作,促进重庆轨道交通的可持续发展,为重庆市民的出行创造更加便利的条件。

吴新安向蔡荣华一行介绍了重庆轨道交通的发展情况。他表示,重庆轨道交通于上世纪90年代初开始筹建,历经20多年的发展,现已开通6条运营线路,通车里程达到264公里,线网覆盖主城九区,为缓解地面交通压力、增强城市发展活力做出了重要贡献。

运管中心主任张军向蔡荣华一行汇报了重庆轨道交通互联互通CBTC系统的研发及产业化项目工作情况。他说,重庆轨道交通CBTC互联互通项目以4510号线和环线的设计建设为依托,通过对车辆制式、信号、供电等基础条件的统一,构建基于CBTC互联互通的网络运营体系,实现不同线路的轨道列车跨线运营,增加调度的灵活性,合理调配线路间现有车辆,体现人性化的理念。

蔡荣华对重庆轨道交通取得的发展成绩表示赞赏。他表示,重庆因地制宜发展跨座式单轨交通,值得有意向建设轨道交通的城市借鉴与学习;重庆轨道交通不断提升企业竞争力,加大宣传力度,要积极向外推广重庆跨座式单轨产业,为需要建设单轨的城市提供有力的技术与装备支持,促进和带动国内轨道交通事业的发展。

1537555713746.jpg

 

1537555718662.jpg

 

1537555715999.jpg