>>

轨道生活

您所在的位置:首页 > 专题报道 > 轨道生活

我们都是电扶梯医生

发布日期:2016-05-23  

世间万物都有生老病死,机械和电气高度结合的电扶梯设备也同样遵循这个规律。生病是一个正常的现象,但通常情况下过度劳累会导致身虚体弱,病情加剧。轨道交通各站点使用的电扶梯每天高负荷的运转,“生病”的机率也随之提升,特别是室外梯,它们经历着风吹雨淋太阳晒,这又大大的提高它“生病”机率。为了保证电扶梯的健康,轨道交通线上有这样一批“医生”,他们每天“出诊”去为电扶梯做体检(保养)、紧急治疗(维修)。

清晨,天还没亮电扶梯就被车站工作人员唤醒开始它一天的工作,这时电扶梯医生也起床随即开始工作。这些“医生”分工明确,两两组队有的去“体检”、有的去“紧急治疗”。都在有条有序地开展工作。不管是体检还是治疗我们都通过“望”、“闻”、“问”、“切”去判断再“治疗”。望:先观望电扶梯外部看是否有损坏和卡有异物;闻:闻电扶梯是否有异味和开梯听电扶梯是否有异响;问:现场车站工作人员报修时电扶梯是处于怎样的状态;切:对上述的总结后对电扶梯进行系统的判断再准确的治疗。

记得一次三号线南坪站13号电扶梯故障报修,我们医生“出诊”赶到现场后先把前期准备工作做好后,对电扶梯进行“诊断”。通过表象观察,判断是扶梯的主机驱动链开关动作,经过进一步的确认“确诊”为驱动链开关损坏,所以我们医生就会进行的“手术”,消除病灶,使其恢复健康。

这就是我们的电扶梯医生,他们每天都奔波在每一条轨道交通线上,为电扶梯能有一个健康的“身体”而忙碌着。不管是严寒高温刮风下雨、还是白日昼夜我们都时刻准备着为电扶梯“出诊”,去“治愈”电扶梯的各种伤痛。