>>

轨道生活

您所在的位置:首页 > 专题报道 > 轨道生活

轨道线上的环保卫士 车站的热心“管家婆”

发布日期:2017-03-09  

身穿蓝色保洁服,戴着一双花布袖套,别着一个精致的发卡,今年46岁的王代琼看起来格外干练。当我看到她时,她正在认真打扫站台的地面清洁。得知我想要采访她的来意后,王代琼抬起头捋了捋挡住眼睛的头发,不好意思地笑着说:“麻烦稍等一下,待会儿列车就要进站了,等我把这里打扫干净。”她一边说着,一边继续着手中的工作。

王代琼是6号线上新街站一名普通的保洁员,16的身高,说话时总是带着笑容,给人一种很亲切的感觉。据她介绍,她每天的日常工作,就是负责车站站厅、站台、电扶梯和车厢内的清洁卫生。一般情况下,上新街站每天都要清理近10袋垃圾,最难处理的就是乘客随地乱吐的口香糖和口痰,以及饮料瓶倒出来的液体。“特别是地面有水渍时,我们必须及时处理,不然就会给乘客带来安全隐患。”她说。有时候乘客如厕后不冲洗厕所,随意乱扔烟头在便池里,或是才打扫干净的地面被弄脏了,也让王代琼感到头疼,“反正只要哪里脏,我就出现在哪里!”她眼神坚定地说。

在王代琼的“工作间”里,放着各式各样的清理工具:毛巾、扫帚、拖把、刷子等,她指着整齐搭在竹竿上五颜六色的毛巾给我介绍:“白色的毛巾是擦拭屏蔽门玻璃的、绿色的是清理地面上的赃物的、小一点那一张黄色的毛巾是用来清洁电扶梯扶手带的……每张毛巾都有不同的用途,我们不会交叉使用的。”

除了做好保洁工作,王代琼还爱管“闲事”,看到有小朋友乘坐电扶梯蹦乱,她会告诉小朋友要拉好扶手;看到老年人视力不行,她也会上前提醒他们要小心地面,不要滑倒。而遇到有的家长抱着小朋友直接在垃圾桶内小便,王代琼会上前阻止,并告诉家长这样做既会加快垃圾桶内垃圾臭味的散发,对小朋友也不是一个好的教育方式。虽然大部分家长可以理解并表示歉意,但她也曾遭到部分家长的白眼,甚至指骂她身份低下,多管闲事。王代琼说,“我不怕被他们说,我相信我是对的,下一次我还是会去制止这种行为。”在打扫车厢内清洁时,王代琼常常捡到乘客丢失的物品,她都会马上联系失主,如果没有联系方式就及时上交。她说,“我虽然认识不了几个字,但是别人丢了东西一定心里面很着急,这个道理我懂,我必须要把它们保管好。”

王代琼还负责上新街站的保洁工作安排,“打扫卫生间和清理地缝的工作我来做!”快人快语的王代琼说道,她常常把相对困难和需要到高处清理的工作留给自己来做。“我们做的是服务行业,我就是要把乘客当做上帝,我觉得我的工作很高尚,每天的工作都很开心,我是在用自己的双手创造财富,挣钱养家,你想想:要是没有我们,大家怎么可以享受到干净、舒适的乘车环境呢?”王代琼笑着说。