>>

轨道生活

您所在的位置:首页 > 专题报道 > 轨道生活

轨道交通的“蓝精灵”

发布日期:2017-02-06  

你不一定见过凌晨4点的重庆, 但你总会有机会乘坐轨道交通末班车,知道赶上最后一趟回家的车有多欣喜;你可能不曾留意过列车的内部的清洁卫生;但你或许会在某天早上发现,原本奔波一天的列车一夜之间焕然一新。今天,让我们走近深夜奋战、只为保障列车清洁的“蓝精灵”。

21日凌晨0点过后,等待运行结束的列车缓缓驶入车场,重庆轨道交通车场的 “蓝精灵”们却开始忙碌起来,拿起手里的清洁工具,开始与时间赛跑,必须赶在凌晨4点之前将列车清扫干净,一年365天,天天如此。

列车内部的每个角落都逃不过“蓝精灵”们的眼睛,从地板、门窗、座椅、车厢壁、到扶手、出风口、连接带缝隙等都留下了他们擦拭的痕迹。对于比较顽固的脏污痕迹,他们仔细喷上清洁剂,再用毛巾或刷子进行清理,直至显出它原本的面目来。

重庆轨道交通现有10个车场,每天要负责196辆列车的清洁工作,但他们一共只有125位工作人员,平均每人要负责2辆列车的清洁工作。通常一辆列车的清洁需要一位“蓝精灵”连续不断工作23个小时,一场清洁做下来,就算是冬天,他们的脸上也会大汗淋漓,身上衣服基本湿透。即便如此,也从来没有人叫苦叫累,每个人都勤勤恳恳、默默无闻地坚守在自己的岗位上。直到看到“疲倦”一天的列车在自己手下重新焕发出活力,连续工作几个小时的“蓝精灵”们才放心地歇一口气。凌晨四点,“蓝精灵”做完所有的列车焕然一新,缓缓驶入正线运营,新一天的征途又开始了……

轨道交通的清洁卫生正是靠着这些“蓝精灵”的默默奉献。而咱们轨道交通有无数个这样的他们,像工匠一样专注于各自的岗位,为我们的城市建设添砖加瓦。

1489392372974.jpg

1489392374397.jpg

1489392381094.jpg