>>

轨道生活

您所在的位置:首页 > 专题报道备份栏目 > 轨道生活

记轨道集团团委首次开展扶贫、脱贫支教活动

发布日期:2018-05-10  

201859日,作为市第五次团代表大会代表,运营三公司通号维保部信号车间员工陈菲有幸成为集团团委首批志愿者,参加了此次为期三天的支教活动。本次支教活动在距离重庆市区390公里以外的云阳县泥溪镇协合村桐林小学进行。

陈菲带着对此次支教活动满满的期待去往此次支教活动的目的地。“随着时间一分一秒的过去,目光所及的道路变得越来越窄,盘山而上的小路被一片郁郁森森的树木包裹着,不知这条蜿蜒的山路究竟通向何方。到达本次支教目的地协合村后,依山而建的农房、数不尽的梯田、辛勤劳作的水牛……这里的一切都是最美的景象。当然,首先映入眼帘的便是山坡上的学校,放眼望去,学校四周是更高的山,整个村子坐落在深山中格外地幽静。”这是她对此次支教活动路途中最真实的感受。

“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”初次与孩子们见面,他们用这样一首歌为此次的支教之行拉开了序幕。这是孩子们为迎接新老师精心准备的“礼物”。桐林小学共有教师3人,学生32人,涵盖了幼儿班、一年级、三年级和五年级,其中幼龄学生占大多数,山区的环境造成了他们有限的认知水平。她们从当地老师处得知,这些孩子中,留守儿童居多,他们多与爷爷奶奶住在一起,每年过年才有机会见到自己的爸爸妈妈。有的孩子离学校较远,每天天还没亮就要背着自己一天的干粮从家出发,徒步行走一个多小时到达学校。陈菲说,虽然条件艰苦,但孩子们脸上永远洋溢着天真灿烂的微笑,不怕生也不胆怯,与支教志愿者互动互通,玩起了“桃花朵朵开”的小游戏。

510日,支教志愿者们前往邻村的枞林小学进行手工课学习,这个由9人组成的学校分为两个年级,其中三年级8人,一年级1人。尽管一年级只有一个同学,但依然有老师为她每天上课。支教人员表示,给孩子们分享精彩的绘本故事,带他们进行手工制作时,孩子们专注的眼神和稚嫩的小脸展露着微笑,他们总是会带来意想不到的惊喜,用行动来表现他们的灵气,用无限的活力与激情让人走进他们的世界。

充实而忙碌的一天结束后,陈菲表示她收获很大,并说:“百年大计,教育为本,留守儿童就像被遗忘的天使,他们需要更多的关注,需要更多的认可,我们应该给予他们爱的力量和温暖的拥抱,用真心与他们交往,用微薄之力照亮他们的生活。”

1529917690011.jpg

1529917626846.jpg

1529918089499.jpg