>>

轨道生活

您所在的位置:首页 > 轨道人生活 > 轨道生活

对抗高温有“秘诀”的包林博

发布日期:2018-08-30  

虽已立秋,但高温的势头未减,秋老虎积极接过夏天的接力棒,继续在这片土地上展现余威

笔者行走在前往1号线赖家桥接触网工班的路上,所见之处树木萎靡,草枯黄。尽管在树荫下,还是挡不住从地上蒸腾出的热气。

行至接触网工班,笔者见到一位标准化着装,汗水浸透工作服年轻,他就是包林博,运营一公司供电维保部接触网车间赖家桥工班的小组长。此时他和组员们刚好结束了对车场接触网的检修工作。

赖家桥接触网工班承担着1号线烈士墓—尖顶坡区间接触网的检修工作,除周期性巡视和临时计划外,还要对赖家桥车场接触网进行月检,每次需要个工作日。每次半月检,除雷雨天气外其他任何情况他们都需要进行检修工作,只有吃饭的时候才能得到短暂的休息。

车场内接触网系统,库外占的比例远大于库内,因此,在车场内作业,就不可避免要太阳“面对面交流”谈到如何应对高温的挑战,包林博幽默地说,他有“秘诀三招

第一招,高温对抗心法秘诀在每次检修工作前,包林博都要提醒组员,在炎热环境中工作的防暑降温及相关急救措施,如果发现有状态明显欠佳的组员,他会要求该组员暂时休息,等身体状况好转之后再进行工作,严防中暑情况的发生。

1534814389453.png

 

第二招,高温对抗招式秘诀。包林博介绍,接触网工作的特点有“三高”,即高空、高压、高危。在接触网上作业需要全身用力,还要时刻保持专注,不能有一点分神,再加上烈日的炙烤,体力更容易透支。面对严苛的作业环境,包林博有招来应对。“集团为我们发放了充足的清凉饮品和防暑降温药物,工作时,出汗量特别大,一定要及时补充水分,除了要带足够的矿泉水外,人手还要配备一到两支藿香正气液。针对高温天气,工班每天安排了同事轮流到食堂领取绿豆汤,以便随时取用包林博说着,拿出了一个水壶,“这是我从家里带来的盐水,大量出汗后喝点盐水既补充水分,又补充了盐分。”

第三招,高温对抗“内功”秘诀。“一般在检修时,注意力全部在设备上,心里想的都是高效率高质量地完成工作,已经无暇顾及其他,甚至在工作结束后衣服是怎么湿透的我都不知道。”包林博笑着说道,“所谓内功,其实就是一份责任感。必须坚持‘设备经我手,质量全是优’的标准。”练好内功,责任在心中,可以战胜一切困难,面对高温,就能做到“他强任他强,清风拂山岗”。

为者常成,行者常至。真扎实干,坚定信念,就能在高温下保持一份清凉的心境,在劳累时保持一份从容的心态。包林博正是战高温斗酷暑战线上全力以赴重庆轨道人的缩影,涓涓细流而成大海万众一心终汇聚成建设重庆轨道交通事业的磅礴力量。