>>

轨道生活

您所在的位置:首页 > 轨道人生活 > 轨道生活

自动售票机的“守护者”——项亚超

发布日期:2018-09-08  

曾有人说,总感觉轨道交通站内的自动售票机背后长期蹲住着一位售票员,要不然,售票的速度怎么会这么快呢?

这当然只是玩笑,虽然自动售票机里没有住着工作人员,但在它背后,却有着成百上千为之运转辛勤劳动的工作人员。今日,我们就来听听自动售票机的“守护者”项亚超的故事。

1536408339516.jpg

 

94日,重庆超长加热版的天气还在持续,笔者来到3号线唐家院子站,见到了项亚超。着绿色工装的他正在出入口维修一部进出站闸机,远远地看去,他的背部已经湿透一大半。“我们负责从唐家院子到金童路7个站,其中有5个都是高架站。”项亚超回头擦了一下汗水说到。天气炎热时,高架站设备的维护维修工作对他们来说的确是一个重大的考验。“有时候闸机外壳带着手套摸着都有些烫手,一般维修工作结束衣服完全湿透是常事。”

1536408344661.jpg

 

2012年至如今,项亚超已经来轨道集团工作6年,如今,35岁的他是运营三公司通号维保部重庆北站AFC工班的工班长,主要负责从唐家院子到金童路7个站AFC系统设备的维修和维护工作,其中包括重庆北站南广场、龙头寺站等大客流的车站大家可能会问什么是“AFC”系统?AFC英文全称是Automatic Fare Collection,其中文含义就是轨道交通自动售检票系统,它是城市轨道交通运行中普遍应用的现代化收费系统,能实现轨道交通售票、检票、计费、收费、统计、清分、管理等全过程的自动处理。例如大家常见的自动售票机、进出站闸机等,都是属于AFC系统。

项亚超在进入轨道集团之前,曾在AFC系统的建设单位工作,有大量专业软件测试、设备安装、调试等方面的经验。进入轨道集团以后,他将自己丰富的实践经验与理论相结合,参与AFC系统设备紧急放行机制说明》、《3号线一期闸机系统》等方面的编写工作,为AFC专业的规范性维护、维修作出了重要的贡献。

重庆进入高温天气以来,项亚超所在班组累计配合完成了3号线二期车站地板砖更换工作、重庆北站南广场AFC设备改造工作、3号线闸机电池拆除报废工作。这些都是时间紧任务重的工作班组成员们放弃自己的休息时间在高温下加班加点,全力按要求完成了工作任务。

除了日常的维护维修工作,项亚超同志还带领班组员工开展技术改造项目——2016年工班上报的红外对射传感器故障检测及修复项目获得轨道集团技改小发明三等奖2017年上报的"闸机票箱技改"项目获得轨道集团技改小发明优秀奖。

项亚超说,AFC系统看起可能很简单,但是要它正常运行,需要工作人员更细致、更严谨的工作态度。虽然天气炎热,有时候还会熬夜测试设备,但是看到乘客们快速购票进站,顺畅走出车站时,他心里特别满足,同时也会为自己作为一枚轨道螺丝钉,感到自豪。