>>

最新报道

您所在的位置:首页 > 专题报道 > 3 号线 > 最新报道

3号线鱼洞~二塘段基本情况

发布日期:2012-12-27  

(线路、车站、出入口)

一、线路简介:

重庆轨道交通3号线二塘~鱼洞段南起巴南区鱼洞,北至南岸区二塘,于2010年开工建设,全长约16.5公里,共设车站10座,总投资约57亿元,是巴南区的核心交通动脉。二塘~鱼洞段于20129月实现车通,2012920日开始不载客试运行;目前试运营的各项准备工作已完毕,定于20121228日开通试运营。

二塘~鱼洞段开通后与已投运的3号线一、二期工程全面贯通,并与已通车的轨道交通126号线共同构成主城轨道交通线网骨架,极大地改善沿线市民的出行条件。3号线二塘~鱼洞段开通试运营后打通了我市南北交通大动脉,进一步提高巴南区人民的出行舒适度;同时加快主城南扩的步伐,有助于开发巴南区鱼洞片区、李家沱片区及龙州湾片区,全面助推巴南区接受南岸区、两江新区辐射带动,促进巴南区社会经济发展,助推巴南全面提升城市形象。

3号线全长约56公里,是目前世界上最长的一条跨座式单轨交通线路。全线跨两江连五区,沟通南北,是轨道交通线网中南北方向的骨干线,也是我市跨区域最多的一条轨道交通线路;采用与2号线相同的交通制式——具有爬坡能力强,转弯半径小,运行噪音低等特点的跨座式单轨交通系统;连接江北机场、2个火车站(菜园坝站和重庆北站)、4个长途汽车站(南坪、菜园坝、红旗河沟和江北客站)、2个城市商业副中心(南坪商业副中心、观音桥商业副中心),与已投入使用的四公里换乘枢纽和即将投入使用的鱼洞交通枢纽实现无缝换乘。

二、3号线二塘~鱼洞段共设多少座车站,地下站和高架站分别有哪些?

轨道交通3号线二塘~鱼洞段沿线设鱼洞站、金竹站、鱼胡路站、学堂湾站、大山村站、花溪站、岔路口站、九公里站、麒龙站、八公里站共10个车站,均为高架车站。岔路口站、花溪站和金竹站本次暂缓开通。

三、3号线二塘~鱼洞段车站是怎样考虑布置的?

为有效满足主城区市民的出行需求,我市轨道交通线网规划时就将人口密集区、交通繁忙地带、商业中心及学校等作为车站设置首要考虑的因素,同时,兼顾我市独有的地形地貌、轨道线网运营方式、换乘方式和旅客出行时间、乘车舒适性等前提条件,轨道车站的设置一般遵循以下原则:在城市核心区按每1公里左右设置1座车站;城市拓展区域按每2公里左右设置1座车站。按照车站的敷设方式可分为地下站、地面站和高架站,按照车站形式可分为侧式车站、岛式车站、岛侧式车站等。

四、3号线鱼洞~二塘段车站介绍

1)八公里站

 

1/2号出口:渝南大道/铠恩国际家居名都/公安局巡逻警察总队

3/4号出口:渝南大道/娄八路

本次开通:所有出入口

2)麒龙站

 

1/2号出口:渝南大道

3/4号出口:渝南大道/巴南区公安局分局交通巡逻警察支队/公安局交通管理局车辆管理所(江南分所)

本次开通:所有出入口

3)九公里站

 

1/4号出口:渝南大道

2/3号出口: 巴南大道(李家沱方向)

本次开通:所有出入口

4)岔路口站(本次暂缓开通)

 

1/2号出口:渝南大道

3/4号出口:红光大道/中共巴南区委党校/岔路口小学/重庆工业管理职业学校

5)花溪站(本次暂缓开通)

 

1/2号出口:渝道路(南温泉方向)

3/4号出口:渝南大道/重庆宗申工业园

6)大山村站

 

1/2号出口:渝南大道

3/4号出口:走马梁路

本次开通:所有出入口

7)学堂湾站

 

1号出口:渝南大道/金山公墓

2号出口: 龙海大道/龙州大道/巴南区人民政府/巴南区公安分局/巴南区法院/巴南区中医院

本次开通:所有出入口

8)鱼胡路站

1/2号出口:渝南大道/重庆轻轨道角综合基地

3/4号出口:渝南大道/龙洲大道/ 鱼胡路/鱼胡路小学/巴南区龙洲湾初级中学校

本次开通:34号出入口

9)金竹站(本次暂缓开通)

 

 

1/2号出口:箭河路

3/4号出口:箭河路/江州路/巴南区第二小学/巴南区实验中学

10)鱼洞站

 

1号出口:巴南区体育中心/鱼洞公园/南部青少年活动基地

2/3号出口:渝合路

4号出口:巴南区体育中心/三江街社区/鱼洞南区学校/鱼洞中学/

5/6号出口:渝合路

本次开通:1234号出入口

 

本次同时开通二塘~江北机场铜元局、工贸车站

 

铜元局站出入口信息:

铜元局站位于苏家坝立交与南滨路之间; 设有122个出入口。

1号口通往:南铜公路/南滨路/大田坝街/菜园坝长江大桥/长江中学/川益小学。

2号口通往:南铜公路/江苑路/菜园坝长江大桥。

本次开通1号口、2号口。

 

工贸站出入口信息:

工贸站位于南岸区工贸大楼主楼南侧; 设有123A3B45个出入口。

1号出口通往:江南大道/工贸大厦

2号出口通往:南坪西路/双石路/开发路

3A号出口通往:海铜路/上海城长江旅游广场

3B号出口通往:江南大道/重庆长江大桥/重庆游乐园/重庆国际会议展览中心

4号出口通往:江南大道/南坪新街/南坪正街

本次开通2号口、3B号口。