>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

轨道交通品质提升 邀您一起共享

发布日期:2019-01-28  

每天乘坐轨道交通的你,是否发现轨交一些区域正在发生变化。自去年以来,轨道集团在轨道交通建设及运营各个领域开展了一系列品质提升工作,进一步提升市民的满意度和体验感。目前,轨道交通部分车站、轨行区墩柱、施工区域整治、跨江桥梁景观等方面的优化改进已取得良好效果。

小什字等五个示范站

增设便民充电宝

2018年下半年,轨道集团对小什字、五里店、唐家院子、铜元局、袁家岗等五个车站先进行示范性的品质提升改造。

主要改造内容包括导向标识、照明设施、装饰装修、站内电子信息屏改造、车站卫生间改造、加装便民设施等。截至目前,已完成站内标志标识更新1200余块,完成照明设施更新改造(站内LED灯、站外路灯改造等)约5500项。

在装饰装修升级改造方面,目前5个示范车站需要改造及更新的装饰装修类项目共计约35(包括卫生间设施改造、墙面美化、站外人行天桥涂装、修补盲道等),已完成20项,剩余项目计划在今年完成。其中,高架站唐家院子和铜元局已完成车站外立面涂装工作。

此外,目前5个车站均已增设便民充电宝;唐家院子、铜元局、小什字、五里店已设置便民饮水机;铜元局、五里店已设置便民座椅。下一步,计划将车站品质提升工作逐步推广到线网,提升乘客乘车体验。

对于五个车站率先进行的示范性品质提升改造,市民们纷纷表示肯定。家住铜元局的市民苏女士表示,现在感觉铜元局站改造后在晚上更亮堂了,标识的更换起到很好的指示作用,进出车站也更加方便。

轨道交通墩柱立体绿化

为山城增添绿意

在墩柱绿化方面,重点对轨道高架墩柱进行绿化景观提升,20183月前已完成第一批高架墩柱绿化1391座,20185-8月对挂网植物进行了修剪和维护。201810月至12月底完成线网高架段剩余1475座墩柱立体绿化(绿化面积约6万平方米)。

部分轨道高架区段墩柱由于运营时间较长,墩柱表面存在污渍等,影响整体形象。轨道集团对线网高架墩柱、轨道跨江大桥、车站天桥、步梯及柱子等部分采取清洗恢复本色,情况较差的采取重新涂装的方式进行美化。线网需要清洗恢复本色墩柱面积约9.4万平方米,需要重新涂装面积约43万平方米。截至目前,共计完成约800根墩柱、部分车站及车站附属天桥、柱子等的涂装,以及嘉陵江轨道专用桥桥墩的涂装,计划于2019年上半年全部完成涂装。

对于墩柱绿化以及墩柱表面的清洗和涂装工作,家住渝北区梧桐郡小区的市民刘先生非常赞同,“2号线、3号线多数时候在地面上方运行,墩柱的美观直接影响重庆轨道交通的形象,比起那种光秃秃或者挂满商业广告的墩柱,进行绿化和清洗涂装后墩柱更靓丽更整洁,看起来也舒服。”

高架桥及跨江桥梁

全面进行景观打造

在高架桥容貌整治方面,轨道集团加强轨道交通在建线路高架桥梁涂装工作,结合重庆城市现代化特点,从涂装颜色、选材以及样式等方面着手,细致涂装工艺,提升城市整体市貌。

目前,轨道交通4号线一期已完成寸滩站-黑石子站正线高架区间墩柱梁体涂装工程的50%,港城站-太平冲站正线高架区间墩柱梁体涂装工程的80%,太平冲站-唐家沱区间正线和出入线高架区间墩柱梁体涂装工程的45%,各项工作正按计划有序实施。此外,环线二期涂装工作已全部完成。

在跨江桥梁景观打造方面,轨道集团配合市级部门组织开展轨道交通在建方案征集,营造良好的桥梁景观效果。此外,加强跨江桥梁桥头绿化建设,10号线二期工程南纪门长江轨道专用桥桥头墩柱下裸露土地已用人工草坪进行覆盖。