>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

全国人大代表张杰日记:深夜湿冷,是谁在轨道线上户外作业?

发布日期:2019-03-12  

完成一天的履职任务,内心很平静,今天,我来写写心里话。

又是一年全国两会,一同参会的代表们有序完成各项议程,为老百姓说话,为行业呼吁,为国家献计献策,真的是有啥说啥。作为重庆轨道交通行业唯一的基层代表,我时刻提醒自己,要努力提升参会期间的履职质量。

近年来,重庆轨道交通建设的变化,大家有目共睹,各条轨道线均引起国内外关注。其中,李子坝轨道交通列车穿楼而过,不仅成为媒体头条,还被众多游人视作热门打卡地,甚至争前恐后跟轨道交通列车合影。说真的,能让游客乘兴而来,满意而归,我和同事们都挺高兴,因为我们的付出,得到了大家的肯定和喜爱。在此说声感谢。

今年参加全国两会,我提交的几份建议,都与基层工作密切相关,也与同事们的心声相关。

请你见证重庆轨道人的努力

我的家乡重庆,是一座美丽的山城,因地理环境的特殊,许多建筑设施被安置在崎岖的地形上。当然,重庆轨道交通线也不例外,依山傍水而建,拥有国内罕见的沿途风景。

如何将鲜明的“江城”特色展现给大众,如何进一步发挥流动风景线作用?接下来,请你见证重庆轨道人的努力,其中的来龙去脉我讲给大家听。

2004年,我进入重庆轨道集团网络维保公司工建分公司,成为单轨道岔车间的一员,主要从事单轨道岔的检修维护和技术创新工作。同年,重庆轨道交通2号线一期工程全线开通观光运行,重庆正式开启轨道交通时代。但是,彼时的2号线大量引进国外跨座式单轨交通技术和设备,车辆、轨道梁、道岔等核心技术,一切按国外标准和规范来操作。当时,国外派技术顾问到重庆进行技术指导,那时,大家相互之间说得最多的就是“国外专家说”“国外专家认为”“国外专家不同意”……

当然,受制于人的滋味不好受,但面对国外技术的壁垒和相关资料的匮乏,我们该如何改变这一现状呢?这时候,在几名道岔专业老专家的带领下,我作为首批道岔维修技工,参与了中国首本《单轨道岔设备维护维修规程》的编制工作。整整花了10年,大家利用一切时间测量、比对、绘图、查阅资料等等,终于实现了最初目标。不仅如此,重庆轨道人还参与了单轨系统国家标准的编制工作。

重庆轨道交通获得了这些成果:相继完成轨道交通2号线关节型道岔指形板技改、宝桥三开道岔锁定装置技改、船舶单开道岔锁定装置制动系统整改、行程开关防水密封技改、设计制作道岔模拟控制装置等多项技改及科研任务。同时,确保了单轨列车通过道岔设备的安全性,优化了检查检修方案,使设备故障率降低了200%,减少了设备采购费用近300万元;设计制作了新型活动指形板,有效减小了单轨列车橡胶车轮的磨损,平均延长车轮使用寿命2个月等。

不得不提的是,2016年,重庆单轨道岔设备已实现90%国产化,总体达到了国际先进水平,一举打破了国外的长期行业垄断。

道岔维护保养只能在凌晨进行

可能大家还不知情,目前,重庆已形成运维管理、工程施工、车辆和系统设备供应等完整的单轨交通产业链条,已建成全国唯一的,也是最大的跨座式单轨交通车辆产业基地,与日立、庞巴迪并列,位居全球单轨交通车辆制造企业三甲。

我想提的是,这些年,重庆轨道交通不断创新发展,稳步向前,其中,离不开那些夜间作业的轨道技工,我有切身体会。我的本职工作是道岔维护和保养,是典型的轨道交通户外夜间作业。我的同事们跟我一样,几乎每天都要上轨道去作业,且作业时间很特殊,具有一定安全风险,只能在凌晨1点到3点半进行,风雨无阻。尤其在应对各种技术问题时,我们还要应对各种各样的户外环境。

/杨金凤

如果非要问我们是不是都市夜归人,那还真算是。说心里话,冬天的户外夜间作业是最难熬的。重庆的冬天深夜很湿冷,长期户外夜间作业,不少同事因此引起关节疼痛。

作为一名人民代表,我有责任反映基层的声音,所以,我在今年的全国两会上建议,将轨道交通户外作业纳入特殊工种,进一步保障作业,适当提前退休时间。

尽快将《城市轨道交通法》

列入立法计划

今年,我在全国两会上,分享了另一份有关产业发展的建议——希望国家相关部门尽快将《城市轨道交通法》列入立法计划。

去年,我做了一些调研,德国、日本、法国、美国等国家,都出台有城市轨道交通专门的法律法规,其中,德国的相关法律法规最详细。这些国家立法的目的,主要是为规范城市轨道交通的相关设施建设及车辆建造与维护,以及运营设备与企业人员的具体管理,同时将轨道运输的运营秩序、旅客行为等各个方面进行了具体规范。

另外,我在调研中发现,我国对于铁路、公路、航空等交通领域,均出台了与之相关的法律法规,而城市轨道交通的法律法规却是欠缺的。

据我了解,目前,国内众多城市当中,只有轨道交通建成运营的城市发布了相关规定,包括重庆在内。但因各地认识和要求不同,其相关规定的内容和侧重点也有所不同。有的城市针对建设运营,有的城市针对工程质量,有的针对安全生产,还有的针对突发事件处理等等。因此,对于轨道交通的规范管理,国内各城市间存在处理方式各异、管理范围不同等问题。

故,我在这份建议中提到,希望国家有关部门对此密切关注,尽快梳理城市轨道交通法制体系,使各地城市轨道交通有法可依。同时建议,在《城市轨道交通法》当中,明确经营者和使用者的行为规范、明确城市轨道交通电价和票价的定价原则、规范关键装备的招投标采购等环节等。

还有很多心里话想说,留着明年全国两会期间再来分享。在此,我祝愿国家轨道交通发展越来越好,再创佳绩。

1552400138861.jpg

 

记事人:全国人大代表、重庆市轨道交通(集团)有限公司运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任 张杰