>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

全国人大代表张杰:开展反家庭暴力法执法检查

发布日期:2019-03-15  

全国人大代表重庆轨道集团运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任张杰深入基层走访调研倾听基层真正所需除了轨道交通、企业员工方面的建议他又带来了新的声音

1552643082390.jpg

《检察日报》20190312日第07

1552643090120.jpg

张杰 全国人大代表、重庆轨道集团运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任 开展反家庭暴力法执法检查

截至20192月底,《中华人民共和国反家庭暴力法》已经实施三年。反家暴工作取得一定成绩,但现实仍不容乐观。全国人大代表、重庆交通开投轨道集团运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任张杰向大会提出,建议全国人大常委会开展反家庭暴力法执法检查。

张杰代表在建议中列举了大量数据。其中,据全国妇联2016年一项调查显示:全国2.7亿个家庭中,24.7%的女性表示在婚姻中曾遭受家暴。

家暴方式包括侮辱谩骂、殴打、限制人身自由、经济控制、强迫性生活等不同形式。最高人民法院2018323日公布的离婚纠纷司法大数据专题报告显示:201611日至20171231日,全国离婚纠纷年度一审审结案件量基本持平。

在家暴案件分布上,在全国离婚纠纷一审审结案件中,有91.43%的案件是男性对女性实施家暴,家暴方式主要是殴打、打骂和辱骂。

经过走访调查,张杰代表了解到,由于支持维权方式较单一等原因,导致还有大量遭受家暴的情况没有被发现,没有被及时告诫、制止。

为此,张杰代表建议公安机关落实家暴报警社区民警负责制,建立个案转介法院机制,以便及时发现家暴个案,干预家暴发生并保护家暴受害者。加强妇联反家暴的组织协调推动作用,明确各职能部门职责,畅通维权渠道。同时,建议法院选择典型案例公开曝光等。

 

 

来源:检察日报 开投晓微