您的位置:

绽放巾帼芳华的两路口信号中心工班

时间:2019-03-28 重庆轨道交通

   重庆轨道交通1、2、3、6号线途经重庆北站、江北国际机场等主要客流集散地,每天载着大量乘客出行。作为这4条线路的“大脑中枢”——两路口控制中心,承担着列车运行以及电力、环控的调度指挥,车站实时客流监测,运营突发事件的处理等工作,而其中行车指挥调度控制系统的安全、正常运转,离不开由12名女信号维修工组成的运营二公司通号维保部两路口信号中心工班的守护。
   对于普通市民而言,看见的只是轨道上驰骋有序的列车,而列车的运行需要一整套列车自动控制系统(ATC)的控制。在这套系统当中,列车自动监控子系统(ATS)堪称“大脑”,它就如同人的大脑一样,能够发送最顶端的指令,并通过与其他子系统协调配合,共同完成对列车和信号设备的管理和控制。
3月7日上午9点过,小编走进两路口信号中心工班办公室,看到代理工班长熊莹正与同事们交代当天的工作要点。“我们都是80、90后,最大的36岁,最小的23岁。”短会结束后,熊莹告诉小编,她们12个人负责维护1、2、3、6号线中心ATS系统和调度大厅行调命令发布、投影显示系统,4条线各有一个电源室和一个设备室,保障设备的正常运行,就是她们的首要任务
   熊莹今年29岁,信号专业的她在2011年从学校毕业后,就来到了这里工作,那年工班刚刚成立。“当时只负责1号线,随着重庆轨道交通的发展壮大,很多同事因为工作调动去到了其他线路,但我一直留在这里。”后来,一群志同道合的女孩来到这个工班,最终有了现在的12人规模。
女孩们聚在一起,让办公室的环境也变得十分温馨。大家的生活照挂在墙上,窗边摆放着各种绿植,门口的公告栏和奖状也挂上了彩灯。办公室生活味儿十足,但当大家投入工作时,这一切都会抛在脑后。

大脑是永不停工的“机器”,作为列车“大脑”的ATS系统自然是不间断运转,因此工班的姑娘们需要24小时轮班值守。白天运营时段,她们会在上午和下午进行巡检;夜晚运营结束后,她们则会对ATS系统设备进行维护检修。长此以往,练就了她们超强的责任心。
   6号线的ATS设备都是各自独立的,它们的设备厂商不同,操作方法也不同。”熊莹说,作为信号维修工,需要掌握各自ATS设备原理,对于终端监控的信息,要把每一个指示灯所代表的意思都搞清楚。“某个灯亮或灯灭都可能代表一种异常情况,这需要我们一眼就能看得出来。
在3号线的ATS设备室里,电脑屏幕上显示着3号线列车和车站的运营情况,对于外行来说,这些信息并不容易理解——它们是通过点、线、图形的方式呈现,并不是实实在在的列车和车站。熊莹指着屏幕上的一个黄色长条告诉笔者,这代表着一趟正在运行的列车。“如果这个黄条在不是车站的地方停住不动了,就表示可能存在突发状况。”
为了确保大家在工作中及时发现问题、解决问题,工班严格按照“三不动”“三不离”规则,即:
         不清楚设备性能不动、未联系登记的不动、正在使用的设备不动;
         设备未修复不离开、检修后未试验好的不离开、发现设备异常未查清原因的不离开。
         会看会维护会学习,对于她们来说,十分重要。
   上午11点,巡检的同事回到了办公室。“我们有专门的巡检记录本,上面列了上百项需要巡检的项目,4条线全部完成,大概需要两个多小时。”在日常巡检中,她们把重点设备巡视放在第一要务,内容包括蓄电池是否工作正常、机柜内部各服务器状态和软件状态是否正常等。
   除了日常巡检,按照检修规程工班还要对ATS设备进行周检、月检、季检和年检,其中月检工作就需要在晚上运营结束后,对前置服务器、数据库服务器、行调操作台等十个方面的100多项内容进行检查维护
“比如风扇转动是否有异响、螺丝是否紧固、服务器数据是否正常等。”熊莹说,由于每条线路的月检工作量巨大,她们会更加忙碌。
   在办公室的工具储藏柜里,摆放着她们在进行检修时需要的工具。心细的女孩们为了保证工具不乱拿乱放,还用马克笔画了格子,每个格子里放固定的工具。这种整理方法确实效果很好,红外温度计、剥线钳、电笔、电烙铁等工具都有了各自的“领地”,方便大家拿取的同时,也能够快速发现哪些工具没有及时归位。