您的位置:

从文科生到技术骨干 他带领工作室打破外企技术壁垒

时间:2019-03-28 重庆轨道交通
   重庆轨道集团童家院子基地,有一间挂满荣誉奖状、摆满各种发明的工作室,它以第十三届全国技术能手获得者黄德勇而命名,经过十余年发展,不仅先后获得市级“黄德勇首席技能大师工作室”、“重庆市劳模与工匠人才创新示范工作室”等荣誉称号,工作室团队还不断开展技改及创新,攻克技术难题。
   种种荣誉和突破的背后,黄德勇功不可没。但让大家想不到的是,这位全国技术能手竟然是文科出身。从文科生到技术骨干,他经历了怎样的故事?
   从文科生到营业员再到工作室带头人
    在黄德勇工作室,小编见到了戴着眼镜、穿着工装的黄德勇。他说,自己学的是现代企业管理与市场营销,毕业后当了一段时间的营业员。因为从小就喜欢拆解闹钟、开关、录音机等设备,他的动手能力很强,在做营业员时还兼职维修家电。后来,黄德勇又自学电工,成为一名机电设备维修员。
   2007年,黄德勇进入重庆轨道集团,一头扎进了单轨车的世界里,勤勤恳恳,负责列车检修的同时,还要不断钻研单轨技术。
   凭借知识经验突破外企技术壁垒
    在国内首条跨座式单轨线路——重庆轨道交通2号线开通运营之初,由于单轨核心技术被国外掌控,在需要对列车进行运营维护、重大技改以及疑难问题处理时常常受制于人,不仅需要运返国外,甚至不得不接受高额的维修费用。
    黄德勇凭借专业知识及多年单轨车检修、应急处理经验,率领团队完善了单轨车辆辅助供电单元,制备了特殊工装,优化了3号线的基础制动功能和维护工序等。这些项目团队不仅能自主完成检修工作,还为国内多个城市同行提供了技术支持。
    另外,黄德勇还将解决问题时积累下来的单轨核心技术用于国产化攻关,把当初100%的依赖进口,转化为如今95%以上的国产率,使重庆具备自主设计、研发单轨控制系统的能力,更使重庆跨座式单轨技术逐渐迈入世界先进行列。
   他是同事们眼中的“活地图”
    在黄德勇工作室,小编看到的是专利专项荣誉和各项发明,而在黄德勇的办公室,小编看到的则是他组织或参与编辑的专业书籍,满满地堆放了一个会议办公桌。这些光鲜的成果展示,与他进入轨道集团工作11年的努力密不可分。
    从2007年来到轨道集团开始,黄德勇经常会在随身携带的笔记本上手绘原理图,以此加深印象和进行更深层次的探究。“一个小本本100多页,最初,一个月要画4、5本,大概持续了两三年,画了近200册。当时很多单轨的技术都来自国外,我们需要不断研究,才会探索出更多的技术。” 
   2号线检修涉及的方方面面太多,有的时候翻看图纸不方便,遇到突发情况时,要是黄德勇不在现场,他的同事会立马打电话问他,只要是关于电器原理方面,黄德勇都能快速说出答案,因为每一个原理图早就印入了他的脑海,每一个细节都记得清清楚楚。为此,黄德勇被同事称为“活地图”。
    对于黄德勇现在获得的成绩,不少人提出过疑问:曾经一个专做维修的人,经过11年的努力如何做到了高级技师?其实,这些成绩与黄德勇喜欢总结和思考,对工作的执着有着很大的联系,而为了攻克国外技术图纸,他还自学外语,以便自己能够更快更准确地看懂机器设备。
   坚持技术创新 注重技艺传承
    随着轨道交通网络化运营的发展,黄德勇不断前行,率领团队开展技改及创新成果36项,攻克技术难题9项,成果转化14项,获得专利7项,经核算累计为集团节省资金5400余万元。其中,2号线车辆单司机制控制模式的革新改造,将原头尾双人配合操作改造为一人驾驶操作,每年为集团节约人力成本上千万元。
    在努力钻研维修技术的同时,黄德勇还特别注重技艺的传承。他将自己总结出的一套“观、析、查、验”四步检修法毫无保留地传授给了同事,并且在培训教学中,把技艺经验编成业务课件,年授课超300课时,培训人数超过10000人。他还通过师带徒培养了紧缺单轨维修技师12人,高级工60人,带领工作室累计培养2个技师工班和一线熟练的检修技术人才1000余人,当中有3名同志荣获“重庆市五一劳动奖章”,5人获劳模称号。
    除了业务培训,黄德勇还十分重视在精神上给予大家鼓励。他常常用自己的“门外汉成为骨干技师”的故事,激励着同事们。“进入重庆轨道集团11年来,我从一名门外汉做到了骨干工人。我想说的是,无论在哪个岗位上,只要靠自己的努力,在这样好的平台,你也能够很好的发展,脱颖而出,是金子总会发光。”他说。
    黄德勇——这颗发扬工匠精神的“轨道螺丝钉”,在重庆轨道交通事业蓬勃发展中,他用不忘初心的“匠人精神”默默成就着山城的“坦途梦”,更用实际行动去完成为人民谋福祉的光荣。