您的位置:

82岁婆婆迷路之后……

时间:2020-01-06

老婆婆在站厅徘徊,既不刷卡进站也不出站,等了许久,也不见有人来接她。“多半是迷路了。”34岁的冯磊据此判断。见此情况,作为轨道交通小什字站值班站长的冯磊立即采取应对措施。为站着的婆婆送来小板凳、搀扶她出去找路、买热牛奶面包为她充饥……事实证明,冯磊的判断是正确的,在与家人失散15个小时后,婆婆终于见到了家人。而冯磊他们的暖心之举,也赢得了婆婆家人的赞赏。

“晚上外面冷,车又多,她出站再走丢了,好危险嘛”

1月2日晚9点过,轨道交通小什字站,一位白发苍苍的老婆婆来回在站内6号出入口附近踱步,既不刷卡进站,也不乘扶梯出站。这引起了值班站长冯磊的警觉:“去看看这个婆婆到底怎么回事,是不是迷路了?”冯磊这样告诉站务安全员曾真。

“婆婆,你是不是要进站坐车嘛?”来到婆婆身边,曾真询问道。

“不,我等人。”婆婆回答。

见婆婆年事已高,又听说是在等人,细心的冯磊拿来站内的小板凳,让婆婆坐着等。



可让冯磊和曾真都感到奇怪的是,一连等了40多分钟,已经晚上10点多了,也不见婆婆的家人前来。

“多半是迷路了。”冯磊猜测,并向曾真建议,“晚上外面冷,车又多,害怕她出站再走丢了,好危险嘛。我们把她带到办公室去坐坐,顺便问一下她家人信息。”

带婆婆来到办公室,曾真试图与婆婆交流。“对于家庭住址和家人信息,婆婆都记不太清楚了。”曾真。经过婆婆同意,看了看婆婆的包包,但身份证、联系卡什么的都没有。

“婆婆,不着急,先喝牛奶暖暖,我陪你去找家人”

“也许是记不到了。这样,我扶着婆婆从6号口出去,让她熟悉一下外面的路,看看能不能想起什么。”曾真想到这个方法。于是,晚上11点,本该下班的曾真,又搀扶着老人去到地面上。

然而,从6号口出去,来到罗汉寺对面的小商品市场,婆婆也没想起什么。“看来,婆婆可能也不在这附近居住。”曾真告诉冯磊。

“那只好联系警方了。”冯磊说。

6号出入口距离派出所有一段距离,晚上11点过,外面天气很冷,还吹着寒风。害怕婆婆冻着,曾真特意买来热牛奶和面包,让婆婆充饥,并安慰道:“婆婆,不着急,先喝牛奶暖暖身,我陪你去找家人。”见婆婆走路也不是很利索,她干脆打了个车,送婆婆去派出所。

决定把婆婆送到派出所之前,冯磊第一时间与轨道警方取得联系。在轨道警方的介入下,很快联系上婆婆的家人。次日凌晨1点半左右,家人急匆匆赶来,见到了婆婆。

后来才得知,婆婆名叫毛曹兰(音),家住渝北。凌晨两点,处理完此事的曾真才得以收工回家。“虽然凌晨两点的寒风很刺骨,但想到婆婆找到了亲人,心里还是很温暖的。”她说道

“多亏善良热心的轨道交通工作人员,不然真的急死人

前日上午,小编联系上毛婆婆的家人何女士。

她透露,毛婆婆今年82岁了,家住渝北龙溪街道。因为年事已高,毛婆婆的记忆有些不清楚,有时清醒有时糊涂。此前,也有过走失的经历。为此,家人还专门给老人买了定位手表,并在包里放了联系卡。但老人有些固执,拒绝携带表和卡。平时毛婆婆都和老伴一起出门。

当天上午10点左右,毛婆婆和老伴一起出去买水果,不知怎的,突然走不见了。家人发现后,立即报了警。“我们走了很多个派出所和公交站,都没发现她,后来查看监控才得知,她上了一辆公交车。”何女士说,不知为何,老人坐车来到渝中区,还走到了小什字。

在应对走丢老人的这件事上,冯磊和曾真的处理,赢得了毛婆婆家人的赞赏。但曾真表示,没什么好感谢的,作为一名站务安全员,为乘客解决乘车过程中遇到的问题,这就是她的日常工作。

“发现乘客有异样,是我们的职业敏感;及时处理和应对,是我们的工作范畴。”冯磊则说,乘客乘车过程中,进出站厅、站台,其实都是有行径路线的。如果有乘客一直徘徊或停滞不前,或者找不到方向,他们肯定会第一时间上前询问,提供帮助。(重庆晚报-上游新闻记者 朱婷)