您的位置:

追新线的人——记1号线朝天门地铁站筹备人员

时间:2020-12-28

说到重庆的网红景点

你首先可能会想到

洪崖洞、重庆大剧院

还有新地标来福士

它们都位于一座古城门旁

——“古渝雄关”朝天门

原本历史悠久的重庆口岸

有了现代气息的商业大楼

但,是不是还少了点什么?

没错!你们期待已久的

朝天门地铁站

即将开通初期运营啦!

在振奋人心的消息背后

还有一批默默付出的

“轨道螺丝钉”

他们风雨兼程

只为新线顺利开通

 

山城轨道,日新月异。新开通线路少不了运营工作人员参与各项筹备工作,以保障新线试运营如期进行。新线筹备工作不仅庞杂,还要求筹备人员按时按量地完成。因而,工作人员的职业素养更体现在工作细节上。

下面我们就走进朝天门地铁站,看看新线开通前他们在做什么。

刘诗语——AFC维修工

AFC即轨道交通自动售检票系统,包括闸机、自动售票机、半自动售票机、自动检票机。刘诗语负责朝天门站内的AFC检修工作,严谨细致的针对AFC所辖设备的故障进行排查、维修,完成对AFC网线、紧急放行线等线缆的敷设,以及进行车站AFC设备、人行闸机的安装调试等多方面工作。

(供图丨林川)

 

曾科——值班站长

作为值班站长的曾科,新线开通前的日常工作并不轻松,需要进行车站巡查,了解车站布局及跟踪施工进度,梳理现场问题然后提交给相关责任单位进行整改,并跟进整改进度。在试运行阶段,加强车站轨行区的安全管理,并实行24小时专人负责,对车站施工人员的作业安全进行严格卡控,确保车站施工安全有序。

(供图丨霍丹丹)

聂丹——行车值班员

行车值班员不仅要在行调的指挥下,按照列车运行图、行调命令监控列车运行情况,还要监视CCTV,做好各岗位、各车站之间的联控,协助值班站长组织车站行车、客运工作,确保朝天门站各项筹备工作的顺利推进。

(供图丨霍丹丹)

张小虎——信号维修工

信号系统是轨道交通的“生命线”,保障列车安全、准点运行,而信号维修工的职责就是检修维护信号系统。张小虎负责朝天门站信号设备的维护和故障处理及改造工作,并在信号设备出现故障时,组织参与抢修和应急处理。

(供图丨邹雪莹)

朱先立——通信维修工

轨道交通通信系统包括传输、公务电话、专用电话、无线集群通信、闭路电视监控、有线广播、时钟、乘客导乘信息、电源和接地系统等。朱先立从事朝天门站通信系统设备维护工作,日常查看设备设施的调试安装情况、验证设备功能、检查是否存在安全隐患,全力保障通信设备运行。

(供图丨倪登莹)

 

不经历风雨

怎能见彩虹

新线的开通

多亏了这些可爱的轨道人们

待朝天门站开通试运营后

就可以更加方便地感受

“古渝雄关”的魅力啦

 

 

 

 

文字:尹一铭

编辑:易姿颖

校对:张李波

审核:胡潆兮