您的位置:

漆伟:重庆非去不可,单轨2号线非坐不可

时间:2020-06-17

我是2004年2月进入公司的,刚开始时,我在车辆部负责车辆维修。2号线2005年6月18日开通试运营时,我已是车间负责人,带领车间员工检修、保养跨座式单轨列车。

  在2号线开通试运营的前半年,所有筹备人员均无周末休息。2号线开通当天,我在首发列车上,看着列车慢慢启动驶向车站,我激动万分,当时的第一感觉是:“终于可以休息,睡一个好觉了!”

  2号线的开通,拉近了九龙坡区与渝中区之间的距离。当年我在动物园附近居住,当乘坐2号线到解放碑时,只用了不到30分钟的时间,大大缩短了“进城”时间,方便了市民的出行。

  轨道人经过十几年的前期筹建、规划、建设,为了山城有坦途,日夜奋战,终于建成了中国第一条跨座式轨道交通,让重庆市民能够乘坐安全、舒适、便捷的轨道交通,再苦再累也是值得的。看着2号线安全、平稳地运行,轨道人多年付出的努力得到了回报,我感到无比的欣慰和自豪。

  在2号线开通15周年之际,我最想说的就是:轨道交通的安全、平稳运行不是一件容易的事,是无数建设者、维护保养人员忘我付出的成果,这个成果来之不易。

记得在开通试运营前一天晚上,我带领检修团队,再一次认真、细致地检查了车辆每一个裙板、每一台转向架、每一颗螺丝钉,逐个检查,确保车辆的“健康”安全运行,为轨道交通保驾护航。在开通当天列车出库前,我亲自在车头为列车戴上大红花,心中的喜悦、幸福、激动的心情难以言表。

2号线是重庆的第一条轨道交通线路,目前,车站各项设备设施都有所老化。我最大的期望是2号线大修工作尽快启动,将2号线重新打造成重庆最有特色、最先进的轨道交通线路,焕发新的活力。同时结合2号线的地理特点,推动“轨道+旅游”发展,更好地带动沿线渝中区、九龙坡区、大渡口区、巴南区经济发展,为重庆经济赋能!并结合2号线网红站点的打造,提出2号线“上下皆风景,来往都是客”的品牌口号,拉动外地游客尽享2号线沿线美景、美食,实现“重庆非去不可,单轨2号线非坐不可”的美丽愿景,努力将2号线打造成为全国第一条轨道旅游线路。

 

 

文图:高宜峰

编辑:樊润

校对:张李波

审核:胡潆兮