您的位置:

姚永高:充分运用所学的知识解决实际问题

时间:2021-10-11

列车每天在轨道上驰骋、在城市里穿梭,需要轨道交通供电系统供给电力。安全可靠的电力供给是城市轨道交通正常运营的重要保障和前提,这离不开供电维保人员的守护。

姚永高便是重庆轨道交通供电维保队伍中的一员。2006年,他进入轨道集团,成了一名轨道人。2011年3月,他加入中国共产党,成为了一名共产党员。现在的他,是轨道集团运营一公司供电维保部党总支委员、副经理,同时兼任1号线变电车间党支部书记、主任,是一名超过10年党龄的“老”党员。

在基层“学堂”里练就过硬本领

2006年,刚进入轨道集团的姚永高在综合设备部供电课从事电力监控、继电保护工作。他大学学的是电气工程及自动化专业,虽然之前在电信局从事通信工作,但面对轨道交通供电系统,难免显得茫然局促。轨道交通供电技术科技含量高、联动性强,要求维保人员具备较高水平的维修技能,并且胆大心细。要做好自己的工作,保障设备的安全,姚永高告诉自己必须尽快掌握业务知识技能。

“当时工班的学习氛围浓厚,每个人都有自己的学习方向。这样的环境,促使我更加刻苦地学习。”他回忆道,“只要你想学,师傅都会耐心指导。”

作为新人的姚永高,每次干工作总是抢在最前面。他说:“只有多做才能更快发现自己的不足,补足自己的短板。”工班里的同事见证了姚永高飞速成长并崭露头角。由于专业技术水平表现突出,2009年姚永高担任了综合设备部供电课综合监控工班工班长。此后,他又担任了供电分公司自动化车间专职安全员、生产调度室主任,电气部自动化车间主任等职务。

在基层的“学堂”里,姚永高泡在设备间里,跑在轨道线上,不断摸索和总结,练就了一身过硬的本领。由此,他多次被评为集团先进个人、先进员工、优秀共产党员,被授予“重庆市轨道交通行业青年岗位能手”“重庆市十大青年职业标兵”荣誉称号,还获得过“重庆市第二届青年职业技能大赛”优胜奖。

刻苦钻研,他不愿只吃“老本”

在工作中不能只是死记硬背,照搬书本、规章上的知识。设备在不断更新换代,必须要不断学习新的知识,才能适应时代的发展。”这是姚永高分享的学习经验。他从事轨道交通运营的继电保护、电力监控、综合监控等专业设备维护管理工作十几年,广泛涉猎,将各领域知识融会贯通运用到工作中去。

2010年,姚永高在综合监控工班当工班长的时候,综合监控在集团内还是一个比较新的专业。综合监控MOD卡出现了故障,处理往往需要花费一个多小时。他结合自己之前的工作经验和自学的知识,牵头编写了《创新综合监控系统核心设备数据备份及恢复方法》,该方法让MOD卡故障处理的时间缩短到了10分钟,大大降低了故障的影响。

2011年,他又带头编写了《创新综合监控系统数据包抓包定位故障法》,通过此方法的运用能够对综合监控系统与各个子系统的接口故障准确定位,准确定位故障方向,大大缩短了故障判断时间。

2017年,姚永高担任供电维保部自动化车间主任。他发现高压试验工班在检验安全工器具(绝缘靴、绝缘鞋、绝缘棒等)的时候,员工都是手工填合格证。手工做相关记录,工作量大,并且容易出错。于是,他利用自己自学的软件开发知识,带领车间党员一起专门为高压试验工班设计了一套管理软件,并采购了相应条码打印和扫描的硬件。这不但减轻了员工工作负担,工作效率和安全也都得到了更好的保障。

近年来,姚永高将自学的 UNIX、LINUX操作系统、数据库应用(ORACLE、SQL SERVER)、网络基础、软件开发、通信协议等相关知识,运用于技改、创新项目中,有效解决了工作中的实际问题。

“在工作中遇到问题要多开动脑筋,将自己的知识、经验运用起来。”姚永高认为,遇到问题要主动寻找办法解决,而不只是坐等领导的安排。

充分运用自己所学的知识解决实际问题

“其实创新没有什么秘诀,就是在工作中遇到困难,想办法将它解决掉而已。”这是姚永高对“创新”的理解。“最重要的是要有解决问题的决心。”他认为工作中遇到困难不能逃避或者拖延,而是要充分调动自己的主观能动性,将自己所学的知识、积累的经验运用起来,解决实际问题。

多年来,姚永高立足岗位,充分运用自己的专业知识,带领身边的党员同志和业务骨干自主完成技改、创新、研发等项目达9项。他先后牵头负责了生产管理系统、综合监控系统自动化运维平台等系统的研发,综合监控系统服务器远程重启项目的开发,综合监控系统重要进程守护脚本(SHELL)编写等工作,在设备管理、故障处理、流程控制、生产管理、节约运营成本等方面作出了不可忽视的贡献。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园

轨道交通365天正常运行,就需要365天的供电设备系统维护,培养一支责任心强、维修水平高的维保队伍显得尤为重要。走上管理岗位,姚永高更加注重技术人才培养,为充分发挥每个员工的长处,他采用“一帮一”“以老带新”“互学互助”的方式,帮助员工熟练掌握各类业务知识、操作技能,提高应急处置能力。这几年,姚永高又先后参与编写了《综合监控专业运行检修规程》《综合监控专业作业指导书》等规章制度与指导意见,对集团专业的发展和人才队伍的培养都发挥了积极作用。目前,轨道集团综合监控专业团队已从2010年的7个人,发展到了现在的110余人。越来越多的人加入轨道交通供电维保的队伍中,为轨道交通的安全运营保驾护航。

姚永高说,如果可以,他愿意守在供电维保的战线上培养一批又一批的专业技术人才。

姚永高检查电缆夹层

姚永高检查变电所控制信号屏运行情况

变电车间党支部书记姚永高给支部党员上党课

疫情期间姚永高通过视频会议安排工作流程、沟通交流工作细节


文:政工部 陈炜

图:运营一公司 胡薇

校对:樊润

编辑:易姿颖

审核:胡潆兮